Новый Мурманск: Андрей Чибис ищет 60 миллиардов рублей на строительство столицы Арктики

07.11.2019

Новый Мурманск: Андрей Чибис ищет 60 миллиардов рублей на строительство столицы Арктики

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис летом представил Владимиру Путину амбициозный и впечатляющий проект: строительство на западном берегу Кольского залива района Новый Мурманск. Daily Storm выяснил, что стоимость проекта оценивается в 60 миллиардов рублей. В областной администрации Новый Мурманск видят как будущий центр Заполярья, который «консолидирует всю мировую арктическую повестку». Но проект пока не готов, и еще предстоит найти источники финансирования. Общественники и некоторые представители власти считают, что Новый Мурманск может остаться невостребованным и не решит важнейшие проблемы Севера.

Мурманск — самый большой российский город, расположенный за полярным кругом, но главная его проблема — отток населения. Люди уезжают в более развитые города в поисках комфорта. Строительство Нового Мурманска должно послужить увеличению численности мурманчан и улучшения качества их жизни.

Район, согласно проекту, разместится на Абрам-Мысе. Там планируется поселить 25 тысяч человек (всего в Мурманске живет 292 тысячи). Помимо жилья планируется строительство научного кластера, офисных комплексов, торгового центра, выставочного зала, гостиницы, спорткомплекса, а также зон отдыха и набережной с пирсом. В планах также — создать Арктический научно-образовательный центр со студенческим кампусом, а через Кольский залив пустить канатную дорогу стоимостью два миллиарда рублей.

Первоочередная задача проекта — обеспечение Мурманска современным жильем. Часть квартир предназначена для расселения аварийного жилого фонда. Кроме того, в них нуждаются работники компании НОВАТЭК и военнослужащие. Комфортное жилье требуется и для туристов.

Подробнее читайте здесь.


Возврат к списку