МЭР подготовило проект развития арктической зоны РФ

10.11.2017

МЭР подготовило проект развития арктической зоны РФ

Минэкономразвития подготовило новый законопроект о развитии арктической зоны РФ, который, в частности, вводит взаимные безотзывные обязательства государства и инвесторов в опорных зонах развития северных регионов. Законопроект размещён на портале проектов нормативных правовых актов. Его планируется вынести на рассмотрение правительства до 18 декабря.

Как отмечается в пояснительной записке к новому законопроекту, его целью стало «создание условий ‎для комплексного социально-экономического развития арктической зоны Российской Федерации посредством формирования и обеспечения функционирования опорных зон развития, основными задачами которых является освоение минерально-сырьевых центров в Арктике, привлечение инвестиций ‎и развитие Северного морского пути».

Отмечается, что первая редакция законопроекта была направлена на государственное регулирование широкого спектра вопросов развития арктической зоны. Законопроектом предусматривалось формирование опорных зон развития. Однако в процессе согласования Минэкономразвития было вынуждено отказаться от первоначально планировавшегося формата «Арктического кодекса». В конце января 2017 года законопроект был возвращён на доработку с резолюцией вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина: «закон нужен, ‎но он должен быть конкретным и посвящён опорным зонам».

Документ регламентирует отношения, возникающие при формировании, функционировании и прекращении деятельности опорных зон; условия возможного применения особых преференциальных режимов и иных мер государственной поддержки, направленных на обеспечение комплексного развития арктической зоны.

Опорные зоны, в отличие от территорий опережающего развития и особых экономических зон, направлены на поддержку не отдельных территорий как площадок ускоренного социально-экономического развития, а комплекса взаимосвязанных проектов, господдержка которого экономически эффективна и целесообразна.

Законопроект устанавливает, что опорная зона создаётся бессрочно. Однако предусмотрено несколько условий прекращения действия опорной зоны по решению правительства РФ после предложения уполномоченного федерального органа.

Одной из ключевых особенностей законопроекта является наличие взаимных безотзывных обязательств: государство обязуется создать инфраструктуру, предоставить необходимые льготы и преференции, а также специальные режимы хозяйственной деятельности; а инвесторы в свою очередь — вложить средства в проекты и реализовать их.

Законопроект предусматривает взаимоувязку создания инфраструктуры ‎с реализацией нескольких якорных проектов. Последние определяются как инвестиционные проекты стоимостью не менее 100 млрд рублей, выступающие драйверами развития макрорегиона, без реализации которых невозможно воплощение других, менее рентабельных проектов.

Для финансирования инвестиционных проектов в опорных зонах законопроект предполагает возможность формирования фонда поддержки проектов в Арктике.

Также предполагается создание управляющей компании для координационно-аналитического сопровождения функционирования опорных зон.


Источник: Арктик.ру

МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ»



Возврат к списку