На Ямале началась подготовка к обновлению состава Молодежного правительства округа.

09.03.2016

На Ямале началась подготовка к обновлению состава Молодежного правительства округа.

В Ямало-Ненецком автономном округе начинается подготовка к обновлению состава Молодежного правительства арктического региона.

Напомним, Молодежное правительство является совещательным органом при губернаторе Ямала и под его председательством осуществляет свою деятельность на общественных началах с 2012 года.

Специалисты отмечают, что институт «молодежного правительства» стал важной и неотъемлемой частью общественно-политической жизни Ямала. При непосредственном участии молодежи создаются и принимаются нормативные акты, оказывается поддержка незащищенным слоям населения, разрабатываются и реализуются многие социальные проекты. Основными целями молодежного совещательного органа Ямала являются обеспечение взаимосвязи между системой исполнительных органов государственной власти округа и представителями молодежи, содействие в привлечении молодых граждан для решения социально-экономических проблем и приобщение молодежи к общественной деятельности.

В настоящее время завершает свою работу уже второй состав молодежного совещательного органа, в который два года назад вошли 13 представителей прогрессивной молодёжи из каждого муниципального образования ЯНАО. Позиционируя себя как мобильную и эффективную команду, ребята первым шагом взаимосвязи между совещательным органом и представителями молодежи определили создание общественных приемных в муниципалитетах округа. За время их работы поступило более 500 обращений, помощь в подготовке документов для участия в грантовых конкурсах получили более 30 человек и более 10 ямальцам оказана помощь в трудоустройстве. Также удобным способом общения стала и виртуальная приемная в социальных сетях в интернете.

Кроме того, Молодежным правительством Ямала организован ряд благотворительных патриотических акций «Теплый день», «Диалог поколений», «Внукам посвящается...». Члены совещательного органа активно принимали участие в мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Бессмертный полк», «Письмо Победы», «Гонка ГТО. Путь к Победе», в акциях «Знамя Победы», «Открытый урок истории «Конвой БД-5. Неизвестная война», «Ровесники Ямала», «Капитальный метр» и других.

Молодежное правительство ЯНАО выступило инициатором Всероссийской акции «Помнить – чтобы жить!». В рамках акции сделана видеозапись, где глава Ямала Дмитрий Кобылкин прочел первую строку из 10-ой главы поэмы Роберта Рождественского «Реквием» («Вечная слава героям…»). Его примеру последовали представители общественности, добровольцы, воспитанники учреждений системы образования, спортсмены и деятели культуры региона. Видеоролик «Помнить – чтобы жить!», записанный на Ямале, был передан Ассоциации Молодежных правительств России, где аналогичные видеоролики со всей страны были собраны в один для трансляции на молодежных Интернет-ресурсах РФ.

Напомним также, что ямальская команда в рейтинге Ассоциации Молодежных правительств России было признано «Лучшим Молодежным правительством» с пометкой «С благодарностью за вклад в развитие Ассоциации».

По информации департамента молодежной политики и туризма Ямало-ненецкого автономного округа, в ближайшее время в регионе начнется конкурсный отбор новых кандидатов в члены Молодежного правительства ЯНАО.

Отметим, в конкурсе смогут принять участие молодые ямальцы в возрасте от 18 до 30 лет, которым по условиям конкурса, помимо документов и анкетных данных, необходимо будет представить в органы местного самоуправления конкурсные работы с проведением анализа и выработкой предложений по социально-экономическому развитию арктического региона.

На первом этапе конкурсная комиссия каждого муниципального образования отберет не более трех работ, признанных наилучшими, и направит их в окружной департамент молодежной политики и туризма. В рамках второго этапа кандидатам предстоит публично защищать свои работы.

Победителями конкурса станут 13 самых талантливых и активных молодых людей, готовых направить свой потенциал на решение социально-экономических проблем Ямала. Именно они станут членами Молодежного правительства региона.

Напомним, губернатор Ямал Дмитрий Кобылкин объявил 2016 год – Годом молодежных инициатив, поэтому в текущем году молодому населению арктического региона отведена особая роль.

«У нас очень интересная и креативная молодежь, идеи и предложения которой заслуживают самого пристального внимания», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин в ежегодном докладе о положении дел в автономном округе за 2015 год.

Источник: Ямало-Ненецкий автономный округ
Оригинал на сайте: Новости мира арктики


Возврат к списку