X Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

10–12 декабря 2020, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2019 г. - IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Трутнев: новому составу кабмина важно принимать меры для быстрого развития ДФО и Арктики

24.01.2020

Трутнев: новому составу кабмина важно принимать меры для быстрого развития ДФО и Арктики

Новому составу правительства РФ нужно повышать эффективность работы, направленной на развитие Дальнего Востока и Арктики. Такое мнение выразил в четверг журналистам вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, сохранивший пост в новом составе кабмина.

Указами президента РФ 21 января утверждена структура российского правительства и его новый состав. Трутнев сохранил пост вице-премьера - полпреда президента РФ в ДФО.

"Я бы сейчас говорил не о списке задач, задачи у нас, у правительства, одни: чтобы люди в России лучше жили, а вот эффективность работы должна меняться, должна повышаться <…> Мы постоянно ищем, что мы можем делать эффективнее, быстрее, лучше, и будем предпринимать все усилия, чтобы в новом составе правительства РФ добиваться лучших результатов и делать так, чтобы Дальний Восток и Арктика развивались быстрее", - сказал вице-премьер.

Правительство РФ 15 января в полном составе подало в отставку в связи с предложенными Путиным преобразованиями. На следующий день депутаты Госдумы согласовали кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность нового премьер-министра.

В послании Федеральному собранию в 2013 году президент РФ Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. С 2012 года работает Минвостокразвития, которое координирует исполнение программ в макрорегионе. С 2016 года действует программа "Дальневосточный гектар", которая позволяет россиянам бесплатно и в кратчайшие сроки получать земельные участки до 1 га на Дальнем Востоке. Для поддержки жителей округа в 2019 году запущена программа льготной ипотеки под 2% годовых - она доступна молодым семьям и получателям "гектаров".

Также реализуются программы, направленные на развитие экономики макрорегиона. Так, запущены режимы со специальными условиями для инвесторов - территории опережающего развития (ТОР) и свободный порт Владивосток (СПВ). Созданы отдельные институты развития, которые помогают привлекать в дальневосточные проекты финансирование, подбирать кадры для производств.

Источник: ТАСС


Возврат к списку