Эвенкию предложили включить в Арктическую зону

26.06.2019

Эвенкию предложили включить в Арктическую зону

Эвенкийский муниципальный район необходимо включить в состав Арктической зоны, чтобы улучшением качества жизни в нем могли заниматься в рамках специальных программ по развитию Севера. Этот вопрос обсудили на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местного самоуправления и делам Севера, которое прошло в рамках Дней Красноярского края в палате регионов.

Эвенкийский муниципальный район отвечает требованиям, которые необходимы для включения территории в Арктическую зону, отметил зампред правительства Красноярского края Анатолий Цикалов. Это экстремальные природно-климатические условия, низкая плотность населения, удаленность от основных центров и активное промышленное освоение.

Если включить Эвенкию в состав Арктики, на территорию распространятся программы по развитию Арктики, а также действие готовящегося законопроекта о преференциях для бизнеса, инвестирующего в развитие Арктики, пояснил он.

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Александра Акимова, вопрос поставлен правильно. Аналогичное решение уже принято для республик Саха (Якутия) и Коми, их включили в состав Арктики.

«Надо добавить Эвенкию к Арктическим сухопутных территориям. Эту работу надо продолжить», — сказал он.

Председатель Комитета Олег Мельниченко отметил, что постановление, которое направят в Правительство по результатам заседания, будет дорабатываться в течение двух недель, и в него можно включить предложения Красноярского края. Также в постановление включат рекомендации по модернизации инфраструктуры, развитию транспортной доступности и переселению населения в более благоприятные для проживания районы.

Заместитель председателя Галина Карелова отметила, что надо поддерживать стратегические вопросы, высказанные представителями Красноярского края, и призвала сделать особый упор на предложения по развитию социальной сферы.

Источник: Парламентская газета


Возврат к списку