В новом учебном году откроется обучение по 15 новым профессиям и специальностям

03.08.2017

В новом учебном году откроется обучение по 15 новым профессиям и специальностям

В Якутске шестой год работает Центральная приемная комиссия учреждений среднего профессионального образования республики, сообщает официальный сайт Минобрнауки Якутии. В этом году приемная комиссия открыла свои двери для всех абитуриентов в здании Якутского индустриально-педагогического колледжа, находящегося по адресу в Якутске на улице Дзержинского, 55.

Как отметил заместитель министра образования и науки Якутии Андрей Попов, распоряжением Правительства РС (Я) утверждены  контрольные цифры приема для обучения по основным  профессиональным образовательным программам и программам профессионального обучения за счет бюджетных ассигнований государственного бюджета республики на 2017/2018 учебный год в объёме 6 732 места.

«В этом году на базе среднего общего образования предусмотрены места в количестве 3 480, на базе основного общего образования – 2783 места, что на 584 мест больше, чем в предыдущем учебном году. Кроме того, предусмотрен план приема на профессиональное обучение инвалидов и лиц с ОВЗ – 50 мест в Республиканском техникуме-интернате профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов, 36 мест в Якутском технологическом техникуме сервиса и Якутском промышленном техникуме для профессиональной подготовки лиц с различными формами умственной отсталости», – проинформировал замминистра.

Объем контрольных цифр формируется с учетом нескольких критериев. Это – прогноз потребности экономики Якутии в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием на 2016-2025 годы, предложения заинтересованных исполнительных органов государственной власти республики; стратегические ориентиры развития региональной системы профобразования, предусматривающие внедрение ФГОС среднего профобразования, соответствующие современным стандартам и передовым технологиям, в том числе, профессиональным стандартам и требованиям WorldSkills Россия; предложения профессиональных образовательных организаций республики, учитывающие их потенциальные возможности по оказанию образовательных услуг и согласованных с предприятиями-работодателями; спрос населения на образовательные услуги; а также параметры госбюджета, предусмотренные на обеспечение государственных гарантий реализации права граждан на получение общедоступного и бесплатного среднего профобразования.

Также открытие новых профессий и специальностей обусловлено целью приведения структуры подготовки кадров в соответствие с потребностями рынка труда. Только при реализации крупных инвестпроектов до 2026 года будет создано не менее 30 000 новых рабочих мест, без учета иностранной рабочей силы и трудовых ресурсов из-за пределов Якутии.

В 2017-2018 учебном году открыты 15 новых профессий и специальностей среднего профессионального образования, что, по сравнению с прошлым годом, больше на 5 единиц.

Наибольшим спросом среди населения, по словам Попова, среди абитуриентов спросом пользуются специальности по направлению «сельское хозяйство», «нефтегазовое дело», «энергетика и связь», «жилищно-коммунальное хозяйство», а также «транспорт и дорожное хозяйство».

«По состоянию на 28 июля всего профессиональными образовательными организациями было принято 13 837 заявлений, из них на бюджет – 12 278, на платной основе – 1 559. В каждом учебном заведении работники приемной комиссии беседуют с поступающими, разъясняя условия обучения и отвечая на вопросы о практике и трудоустройстве. Кроме того, Центральная приемная комиссия тесно взаимодействует с республиканским штабом «Абитуриент». Особенно тщательно к выбору будущей профессии подростков относятся их родители. Они приходят вместе в образовательное учреждение и подают все необходимые документы, заполняют документы, а главное – поддерживают своих детей в выборе профессии», – рассказал Андрей Попов.

Источник: Республика Саха (Якутия)
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку