Университет имени Макарова подготовит команду для ледокола «Арктика»

17.10.2018

Университет имени Макарова подготовит команду для ледокола «Арктика»

Сдаточную и приемную команды для передачи строящегося ледокола «Арктика» обучат в специально оборудованном центре на базе госуниверситета имени Макарова. Центр был открыт на Васильевском острове в корпусе

Инспиратором выступил Атомфлот (структурное предприятие «Росатома»), для которого Балтийский завод строит ледоколы типа ЛК-60Я. Фактически создан пункт управления, по словам корреспондента «Фонтанка.ру», – точная копия того, что установлен на головном судне проекта 22220 – «Арктике». Тренажер позволяет смоделировать аварийную ситуацию и отработать противодействие. На настоящем ледоколе с настоящим атомным реактором такие учения невозможны.

Первыми учениками станут механики Балтийского завода, из которых сформируют сдаточную команду ледокола «Арктика». Затем обучат приемную команду Атомфлота, экипаж, и только после очередь дойдет до курсантов Макаровки и переквалификации судомехаников морально устаревших ледоколов. Срок обучения – два месяца.

Тренажерный комплекс по управлению реакторной установкой «РИТМ-200» построен Балтийским заводом в рамках контракта по «Арктике» и юридически пока принадлежит ему. Официально он будет передан вместе с готовым заказом. Строительство головного ледокола проекта 22220 началось в 2013 году и должно было завершиться в 2017-м, однако сроки были сорваны и теперь в плане стоит 2019 год.

«Я очень надеюсь, как бы это сказать в мягкой форме, что летом (следующего года) мы сможем вас пригласить посмотреть, как этот ледокол начинает двигаться», – поделился с журналистами глава дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша.

Планируется, что серия ледоколов типа ЛК-60Я будет состоять из пяти судов. После «Арктики» на Балтийском заводе заложили «Сибирь» и «Урал». Общая стоимость двух ледоколов – 84,4 млрд рублей. Первый должен быть сдан в 2020 году, второй – в 2022-м.



Возврат к списку