Завершился первый день работы IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

05.12.2019

Завершился первый день работы IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

Ключевым событием первого дня стало пленарное заседание «Новые горизонты государственной политики в Арктике». Приветствие в адрес участников мероприятия направил вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев – «Форум «Арктика: настоящее и будущее» за прошедшие годы зарекомендовал себя как ведущая площадка, объединяющая актуальную общественную повестку арктического развития, и мы рассчитываем и в дальнейшем опираться на него как на эффективный инструмент гражданского форума», - отмечается в приветствии.

В Арктической зоне  в течение 15 лет обещают создать до 200 тысяч новых рабочих мест, в Архангельске планируют открыть федеральный центр развития здравоохранения в Арктике, приток инвестиций в полярный регион ожидается в объеме 15 трлн рублей – это станет возможным за счет льгот, предусмотренных стратегией развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Эти и многие другие заявления сделал заместитель министра Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, выступая на IX международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». «Особый экономический режим может быть установлен в Арктической зоне уже в 2020 году», - уточнил замминистра.

«Государственная Дума заинтересована в быстрейшем продвижении согласованных с регионами Арктики и северными регионами тех инициатив, которые предполагаются новым пакетом документов по развитию арктической зоны. Мы готовы участвовать в проработке законопроектов, проведении экспертизы, согласовании их с регионами», - подчеркнула первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

По словам сенатора Александра Акимова для улучшения положения в Арктике необходимо развитие инфраструктуры. «Без строительства автомобильных и железных дорог, модернизации существующих и возведения новых аэропортов, развития малой авиации, развивать Арктику будет сложно. Нужно пересмотреть всю социальную политику в арктических регионах, систему оплаты труда и пенсионного обеспечения, иначе будет очень трудно обеспечить территории населением и квалифицированными кадрами», - подчеркнул спикер.

Укрепит позиции России в Арктике создание первой трансарктической линии связи, об этом на полях форума заявил Геворк Вермишян, генеральный директор партнера форума ПАО «МегаФон». Новая линия связи обеспечит самый быстрый сигнал с минимальным уровнем задержки за счет выбора наиболее короткого пути и применения передовых технологических решений. Протяженность вдоль арктического побережья России составит 10 тыс. км, общая длина – 13,8 тыс. км.

«Прокладка трансарктического кабеля будет способствовать стимулированию социально-экономического развития Арктического региона», - подчеркнул Геворк Вермишян.

1 млрд 700 млн рублей будет выделено на организацию научной экспедиции «Северный полюс – 2020»,  сообщил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Совместно с Ассоциацией полярников и ее президентом Артуром Чилингаровым, нам удалось включить в проект бюджета статью по обеспечению научной экспедиции «Северный полюс – 2020», - заявил Владимир Бурматов.

Развитие Арктического региона эксперты отрасли продолжат обсуждать на международном форуме 6 декабря. Дискуссионную программу откроет пленарное заседание «Регионы как ключевые участники развития арктической зоны РФ». Фокус внимания на ресурсы, возможности, стратегический потенциал арктических регионов. На полях форума состоится 14 панельных и рабочих сессий, а также состоится заседание Совета «Ассоциации полярников». 


Возврат к списку