Социальные стандарты Арктики: глава думского комитета по региональной политике Николай Харитонов расскажет о новых механизмах выравнивания условий жизни в арктических регионах

17.11.2017

Социальные стандарты Арктики: глава думского комитета по региональной политике Николай Харитонов расскажет о новых механизмах выравнивания условий жизни в арктических регионах

Рабочая сессия форума «Социальная политика государства и компаний в Арктике» объединит широкий круг экспертов для обмена мнениями по актуальной теме создания благоприятных условий для комфортного проживания человека в Арктике.

Направлять и поддерживать интерес аудитории к дискуссионной программе будет председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Как отмечают эксперты, для преодоления существующего социально-экономического дисбаланса в Заполярье по сравнению с другими регионами России  необходима  серьезная модернизация социальной инфраструктуры.  

Пути решения председатель профильного думского комитета обозначит в своем докладе «Создание благоприятных условий для комфортного проживания человека в Арктике».

Напомним, вопросы социальной защиты жителей макрорегиона вынесены на повестку нового Экспертного совета при Госдуме по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ.

Ранее, Николай Харитонов на заседании экспертного совета отмечал, что в числе нерешенных вопросов - финансирование оздоровления детей, их выезд на отдых в районы с благоприятным климатом.

«Комитет считает, что необходимо провести систематизацию действующего законодательства, прописать механизмы развития опорных зон в Арктике, госгарантии инвесторам и работодателям, а самое главное – населению», - подчеркнул председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

В рамках форума Николай Харитонов также примет участие в обсуждении проблем малых народов. Во второй день форума председатель думского комитета выступит на рабочей сессии «Устойчивое развитие коренных и малочисленных народов Севера» на тему поддержки общин коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.



Возврат к списку