Посол Швеции по делам Арктики доложит на Форуме об укреплении международного сотрудничества

22.11.2018

Посол Швеции по делам Арктики доложит на Форуме об укреплении международного сотрудничества

Посол Швеции по делам Арктики, старшее должностное лицо Арктического Совета от Швеции Бьёрн Лирваль заявил о своем участии в деловой программе VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Он выступит от имени министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём на панельной сессии «В поисках стабильности: международное сотрудничество в Арктике».

Арктика с каждым годом увеличивает свое геополитическое и ресурсное значение. Несмотря на рост конкуренции как между арктическими, так и неарктическими государствами, стоит учесть тот факт, что реализация интересов в Арктике в полной мере возможна только при условии тесного сотрудничества и взаимодействия между странами.

Правовой режим Арктики определяется действующими нормами международного морского права и национальным законодательством приарктических государств. Конвенция ООН по морскому праву 1982 года предусматривает особые права приарктических государств в области регулирования судоходства в морских районах у своего северного побережья. В соответствии с ней прибрежные государства имеют право принимать и обеспечивать соблюдение недискриминационных законов и правил по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов в покрытых льдами районах в пределах исключительной экономической зоны.

Во время сессии предложено обсудить такие вопросы:

- международные проекты в Арктическом регионе;

- участие России в институтах международного партнерства;

- внешнеэкономические связи субъектов Арктической зоны РФ;

- приграничное сотрудничество с арктическими странами;

- арктическая повестка «третьих стран».


Возврат к списку