Об участии в форуме заявил один из самых крупных арктических регионов - республика Саха (Якутия)

26.11.2019

Об участии в форуме заявил один из самых крупных арктических регионов - республика Саха (Якутия)

Об участии в деловой программе IX международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заявил один из самых крупных арктических субъектов России -  республика Саха (Якутия). В состав делегации войдут постоянный представитель республики при Президенте Российской Федерации Андрей Федотов, заместитель председателя правительства региона Денис Белозеров, министр по развитию Арктики и делам народов Владимир Черноградский.

Напомним, в мае 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительном включении в состав Арктической зоны РФ восьми районов республики, которые частично или полностью находятся за Полярным кругом. Ранее в состав арктических территорий входили пять районов Якутии: Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский. Указом президента в Арктическую зону вошли еще восемь районов: Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский. Всего в Якутии 34 района (улуса), в том числе четыре национальных.

В общей сложности арктическая зона занимает около 50% всей территории республики.

В 2018 году в регионе было организовано министерство по развитию Арктики и делам народов Севера. В его задачи входит обеспечение комплексного подхода к развитию арктической зоны республики и устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера.


Возврат к списку