О кадровом обеспечении системы здравоохранения в Арктике доложит сенатор Татьяна Кусайко

26.11.2019

О кадровом обеспечении системы здравоохранения в Арктике доложит сенатор Татьяна Кусайко

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко примет участие в работе панельной секции «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2035 г. в сфере здоровьесбережения и повышения качества жизни населения». В рамках заседания она представит доклад о кадровом обеспечении системы здравоохранения в Арктической зоне, проблемах и путях их решения.

Социально-экономическое развитие Арктики и темпы ее освоения во многом зависят от качества жизни как коренного населения, так и приезжего, нуждающегося в акклиматизации и адаптации. Северяне, в частности коренные народы, имеют более низкую продолжительность жизни, более высокий уровень заболеваемости, включая распространенные неинфекционные заболевания.

Особенности здравоохранения в Арктической зоне РФ определяются суровым климатом, сложной транспортной доступностью и низкой плотностью населения. В таких условиях традиционные модели организации  оказания  медицинской помощи показывают себя недостаточно эффективными, необходима  разработка и внедрение новых подходов, в полной мере учитывающих специфику северных регионов. Особенно важным является решение проблемы кадрового дефицита и обеспечение системы здравоохранения Арктических регионов квалифицированным медицинским персоналом.


Возврат к списку