Как заинтересовать молодежь оставаться в Арктике

07.12.2018

Как заинтересовать молодежь оставаться в Арктике

Население арктических регионов страны сократилось на 30 тысяч человек только за последние четыре года. Уезжают преимущественно люди трудоспособного возраста, а чаще всего молодежь. Между тем будущее макрорегиона именно за подрастающим поколением. Как заинтересовать молодых людей не покидать родные края, обсудили на одной из площадок VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

На Севере медведи по улицам не ходят

Для большинства арктических регионов характерны общие трудности, которые препятствуют их развитию, считает глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. «Только в период с 2014 по 2017 год численность постоянного населения, проживающего в российской Арктической зоне, сократилась с 2 миллионов 400 тысяч до 2 миллионов 371 тысячи человек. Мы видим, что постоянно идет отток населения из Арктической зоны», — приводил данные сенатор на выездном заседании комитета в Мурманске. Общие проблемы и решать нужно комплексно, уверен депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер. «Чтобы заинтересовать молодежь оставаться в Российской Арктике, нужна всеобъемлющая и конкретная государственная программа — отдельными мерами эту проблему не решить», — полагает он. У молодых политиков есть свои предложения на этот счет.

Первое и главное — развитие инфраструктуры, убеждена председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева. Юноши и девушки хотят жить там, где есть все необходимое, в том числе и для досуга, — кино, театры, развлекательные центры. А для молодых семей критически важны социальные объекты для детей — детские сады, школы, поликлиники. Поэтому сегодня необходимо реализовывать больше проектов, связанных с инфраструктурным обустройством Севера, предлагает Воропаева. «Чтобы молодые люди понимали, что в арктических регионах жить не страшно — там медведи по улицам не ходят… Что касается «подъемных пособий», мы уже пробовали такой эксперимент, и работает он далеко не везде. К примеру, на Сахалине молодым специалистам из других регионов предлагают дополнительные пособия и квартиры, а люди все равно не едут», — рассказала Воропаева. По ее мнению, среди молодых россиян необходимо проводить информационную кампанию относительно преимуществ жизни на Севере. Так, бюджетники в арктических регионах получают по 70-80 тысяч рублей в месяц, тогда как во многих субъектах Центральной России — по 15-20 тысяч. «Для многих эта информация показалась бы интересной, молодежь зачастую даже не знает о таких возможностях. А нефтяные и газовые компании, ведущие деятельность на Севере, в свою очередь, должны активнее заниматься подбором персонала, подробнее рассказывать о себе и о преимуществах работы в этих структурах», — отметила глава Молодежного парламента.

Она добавила, что меры поддержки молодых людей, проживающих в арктических регионах Российской Федерации, могут быть также включены в национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года, поручение о разработке которой президент Владимир Путин дал Правительству.

В чем залог возвращения молодежи в регионы?

Молодые политики, со своей стороны, стараются также активно помогать подрастающему на Севере поколению. Так, сегодня местные молодежные парламенты созданы во всех арктических регионах России.

Интересный опыт работы у палаты будущих законодателей из Ненецкого Автономного округа. «Округ у нас относительно небольшой по  количеству населения в сравнении с другими регионами Арктики, 43 997 человек, — рассказала член общественной молодёжной палаты при Собрании депутатов НАО Светлана Бадьян. — Из них примерно 9 тысяч 230 человек в возрасте от 14 до 30 лет».

Мария Воропаева, председатель Молодежного парламента при Госдуме

Юноши и девушки хотят жить там, где есть все необходимое, в том числе и для досуга, - кино, театры, развлекательные центры. А для молодых семей критически важны социальные объекты для детей - детские сады, школы, поликлиники. Поэтому сегодня необходимо реализовывать больше проектов, связанных с инфраструктурным обустройством Севера».

Важная особенность Ненецкого автономного округа — отсутствие на его территории высших учебных заведений. В связи с этим многие молодые люди уезжают учиться в другие регионы, чаще всего в Санкт-Петербург. «В представительстве НАО в Санкт-Петербурге одним из направлений деятельности является работа с молодежью из округа, обучающейся в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, — рассказала Бадьян. — Для нас, как и для многих других арктических субъектов, остро стоит вопрос о возвращении молодежи домой, привлечении молодых профессионалов». Поэтому члены общественной молодежной палаты активно пропагандируют формы приема в ВУЗы по востребованным для региона профессиям, гарантирующим трудоустройство и социальную защиту. Благодаря этому дети из далёких ненецких сёл, поступая в институты в других регионах страны, могут быть уверены в своем будущем, отметила она.

Особое внимание молодые законодатели субъекта уделяют просветительской и разъяснительной работе в молодежной среде, направленной на повышение правовой культуры молодых избирателей и доступности общественно-политической информации. Так, в образовательных организациях регулярно проводятся встречи и «парламентские» уроки, направленные на формирование активной гражданской позиции молодежи округа. «В мае прошлого года на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума им. В.Г. Волкова прошли молодежные парламентские слушания. Их итогом стала резолюция с предложениями по совершенствованию молодежной политики, направленная в адрес молодежной палаты при Государственной Думе», — сообщила Бадьян.

Проблемы подрастающего поколения Севера в этих регионах регулярно обсуждаются и на экспертном уровне. Так, в сентябре 2017 года при поддержке Собрания депутатов НАО специалисты провели межрегиональную конференцию «Молодежь и общество: время перемен». «В итоговую резолюцию были включены инициативы по регулированию деятельности волонтеров, финансовой поддержке молодых специалистов, приглашенных на работу в условиях Крайнего Севера, рассматривалось предложение о закреплении правового статуса координаторов молодежной политики в сельских поселениях. Участники конференции также выдвинули предложение о создании окружной государственной программы в сфере развития добровольческого движения», — рассказала она.

Для самой молодежи в Ненецком автономном округе проводят различные мероприятия, часть из них посвящена патриотическому воспитанию. В регионе сформирован свой календарь памятных дат — так, в феврале 2019 года в субъекте будут отмечать 100 лет со дня рождения уроженца НАО Алексея Калинина, члена экипажа Героя Советского Союза Николая Гастелло. «К этой дате планируется провести памятные мероприятия», — сказала Бадьян. Молодежь НАО, как и других арктических регионов страны, активно участвует во всех федеральных проектах Молодежного парламента при Госдуме — например, в округе стали традиционными акции «Тест по истории Отечества» и «Тест по истории Великой Отечественной войны».

В России может появиться программа «Дети Арктики»

Свои интересные проекты есть и у «Молодой Гвардии Единой России». Как рассказал руководитель Архангельского регионального отделения «МГЕР» Станислав Косач, сейчас в регионе реализуются программы по поддержке молодых семей, ежегодно проводится конкурс «Лидеры Поморья» (победители получают возможность повысить свой профессиональный уровень благодаря наставничеству руководителей государственных органов и бизнес-структур, а также стать членами молодежного кадрового резерва Архангельской области), активно работает программа поддержки молодых предпринимателей «Ты — предприниматель», в рамках которой начинающих бизнесменов бесплатно учат навыкам управления, рассказывают о нюансах ведения отчетности и бухгалтерии. За время реализации программы обучение уже прошли более 2,5 тысячи молодых людей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса. «Именно такая системная работа не только способствует развитию молодежи в регионе, но и увеличивает кадровый потенциал области, создает новые рабочие места для талантливых студентов и выпускников региона. Мне кажется, что благодаря таким программам можно полностью реализовать себя в родном крае, привлечь молодежь из других регионов и изменить свою жизнь к лучшему», — считает Косач.

Немало делается и для поддержки детей из арктических регионов, указал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. Он напомнил, что резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов. «Для России эта тема актуальна: в 28 регионах сегодня проживают 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для сохранения их самобытных традиций и языков в стране проводят различные программы — только в следующем году запланировано 70 федеральных мероприятий, посвященных этой теме. А некоторые реализуются уже сейчас, к примеру Международный культурно-образовательный проект «Таланты Арктики. Дети», — говорит Шатохин. В рамках программы экспертам удалось собрать одаренных детей из Республики Коми, Карелии, Мурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Красноярского края в уникальном детском лагере в Анапе.

За время творческой смены на побережье Черного моря отдохнули 218 детей. Одной из ключевых целей мероприятия было сохранение языков коренных народов Севера. Образовательная программа включала съемки фильма из цикла «Арктическая сказка», журналистские мастер-классы и практикумы, хореографические постановки. К концу смены ребята подготовили ролики по мотивам северного фольклора — теперь продолжением проекта станет создание арктической медиашколы в Москве для одаренных детей из северных территорий.

«Мы намерены продолжать реализовывать проекты по поддержке молодых талантов Арктики и дальше», — заверил Дмитрий Шатохин.

Дмитрий Шатохин, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам

В 28 регионах сегодня проживают 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для сохранения их самобытных традиций и языков

в стране проводят различные программы - только в следующем году запланировано 70 федеральных мероприятий, посвященных этой теме. А некоторые реализуются уже сейчас, к примеру Международный культурно-образовательный проект «Таланты Арктики. Дети».

В Совете Федерации этой теме вообще уделяют серьезное внимание — при палате создан Совет по Арктике и Антарктике, подчеркнул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов. «Что касается поддержки арктической молодежи, считаю, что необходимо разработать государственную программу «Дети Арктики» наподобие ранее существовавшей программы «Дети Севера», — сказал сенатор, добавив, что эту идею уже поддержала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В молодежном парламенте появится группа арктических парламентов

Продвигать интересы молодежи из северных районов страны будет группа арктических парламентов, которую сейчас формируют члены общественных молодежных палат арктических регионов при Молодежном парламенте Государственной Думы. Главная цель новой площадки — развитие диалога между арктическими регионами, популяризация деятельности молодежного парламентского движения, содействие в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи Арктической зоны, разработка проектов, направленных на прекращение оттока молодежи из этих субъектов.

«Молодежная палата НАО полностью поддерживает старших коллег в вопросе необходимости популяризации у молодежи интереса к Арктике. Мы хотим  показать школьникам и студентам возможности достойной жизни, труда и самореализации в суровых условиях Севера, а также  реальность профессионального роста и развития. Популяризация Арктики как достояния нашей страны, формирование позитивного имиджа деятельности России в Арктике — это ещё одна задача арктической группы молодёжных парламентов. Мы надеемся, что «Урок Арктики» в общеобразовательных организациях Арктических регионов станет таким же значимым, как и ежегодный «Урок мира», — пояснила Светлана Бадьян.

О том, чего не хватает юношам и девушкам, проживающим в арктических регионах России, будущие законодатели решили узнать от них самих — молодые парламентарии подготовили опрос для жителей субъектов, отнесенных к Арктической зоне страны. Опрос состоит из двух частей — экспертной и количественной. В экспертном блоке примут участие члены региональных молодежных парламентов, в количественном — граждане, проживающие на арктических и приравненных к ним территориях в возрасте от 14 до 36 лет. Запуск опроса через площадку Молодежного парламента при Госдуме планируется уже в ближайшее время.

Источник: Парламентская газета


Возврат к списку