Итоги деловой программы VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

06.12.2018

Итоги деловой программы VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

В Санкт-Петербурге завершилась деловая программа VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», в которой приняли участие около 2000 человек. В рамках программы прошло более 40 деловых и дискуссионных мероприятий, на которых обсудили порядка 60 тем. В ходе работы форума Ассоциация полярников подписала соглашения с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Восток и Концерном «Алмаз-Антей».

Тематика дискуссий Форума охватила все направления и актуальные аспекты развития Российской Арктики. Обсуждение прошло через призму принятия закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации, наставничества и воспитания молодого поколения, развития волонтерства и добровольчества, а также международного неправительственного взаимодействия.

На форуме собрались все стороны, заинтересованные в развитии Арктики, которые смогли обсудить важные и болезненные вопросы в конструктивном ключе. «Это дает повод говорить, что законодательная база, регулирующая деятельность в АЗРФ будет усовершенствована», - отметила Директор АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка» Юлия Зворыкина.

Публичный обмен мнениями на эту тему задал тон всей дискуссионной программе форума. Законопроект по развитию Арктической зоны Российской Федерации необходимо дорабатывать таким образом, чтобы были учтены интересы всех участников социально-экономических процессов на Крайнем Севере. Именно поэтому он до сих пор не принят Государственной Думой.  На это обратила внимание  первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. «Мы хотим, чтобы законопроект о развитие Арктической зоны  был максимально проработан и учитывал интересы всех тех, кто заинтересован в сильной российской Арктике», - заявила Пивненко.

На площадке VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» состоялось заседанием Совета МОО «Ассоциация полярников». В ходе заседания были вынесены вопросы работы организации в 2018 году, ее региональных отделений и планы на 2019 год. «Открывая заседание, я хотел бы поблагодарить вас всех за ту важную и большую работу, которую вы проводите ежедневно для будущего России. Мы вами гордимся и прикладываем все усилия для того, чтобы выполнять ваши поручения и доносить до власти предложения по развитию Арктики», - отметил президент Ассоциации полярников Артур Николаевич Чилингаров.

Его поддержал руководитель регионального отделения Ассоциации в республике Саха (Якутия) Владимир Членов. «Нам нужно показывать свою работу и делиться своим видением развития Арктики. Мы знаем, что такое Север, как там живут и работают люди и в каком направлении нужно развивать Арктику. Наши консультации и рекомендации позволяют федеральным властям разрабатывать такое законодательство, которое действительно будет полезно для Арктики», - заявил он.

По окончании форума будут подведены ежегодные итоги арктической повестки и в марте будущего года будет выпущена общественная резолюция за 2018 год. Сбор предложений для включения в Резолюцию начался в июне.

Партнерами VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в 2018 году выступили ПАО «Газпром нефть» и ПАО «ГМК «Норильский никель». Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» стал стратегическим партнером. Спонсором форума выступил Банк ВТБ (ПАО).

Работу форума освещают более 100 СМИ. Генеральными инфопартнерами выступили – МИА «Россия сегодня» и Информационное агентство России ТАСС.



Возврат к списку