Глава Росграницы Константин Бусыгин примет участие в Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

08.10.2015

Глава Росграницы Константин Бусыгин примет участие в Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

Константин Дмитриевич Бусыгин, руководитель Федерального  агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации станет участником дискуссии V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». «Сегодня в целях укрепления конкурентоспособности российской экономики на арктическом направлении, повышения эффективности работы Северного морского пути Федеральным агентством по обустройству государственной границы РФ большое внимание уделяется развитию пунктов пропуска через государственную границу в Арктике», - подчеркнул Глава Росграницы на первом заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики.


Всего в Арктической зоне Российской Федерации расположено 20 пунктов пропуска, - передает пресс-служба Федерального ведомства. Из них 3 автомобильных, 12 морских, 5 воздушных. С 2010 по 2015 гг. было установлено 5 пунктов пропуска: морские пункты Певек, Сабетта, Варандей, Дудинка и воздушный пункт пропуска Варандей. Это четверть от всех пунктов пропуска, расположенных в Арктике. Морским пунктам пропуска уделяется наибольшее внимание в силу стратегического значения Северного морского пути, необходимости содействия раскрытию ресурсного потенциала Арктики, создания условий для развития рыбного промысла, сферы торговли, туризма и научной деятельности.


По словам Константина Дмитриевича, реализация проводимых Росграницей мероприятий в Арктике позволит создать условия для укрепления безопасности в регионе и развития экономического потенциала Российской Федерации в Арктическом секторе.


Возврат к списку