Александр Игнатьев: Арктика была и остается зоной сотрудничества

24.11.2017

Александр Игнатьев: Арктика была и остается зоной сотрудничества

Панельную сессию первого дня форума «Международное сотрудничество в Арктике: создание надежного будущего» будет модерировать главный редактор журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев.

Эксперт по международным отношениям в Арктике обсудит с участниками дискуссии сотрудничество в сфере устойчивого развития Арктики, арктическую повестку «третьих стран», международные бизнес-проекты в арктическом регионе и другие актуальные темы.

«Россия без Арктики жить не может: это треть территории России, это 20% доходов от экспорта, 2,5 миллиона человек, которые там живут. Для развития страны арктический регион - неотъемлемая часть», - ранее высказывался Александр Игнатьев, - «Арктика должна оставаться зоной мира, безопасности и стабильности».

В последние годы Арктика всё чаще привлекает к себе внимание мирового сообщества. Интерес к ней наблюдается не только со стороны полярных стран, но и далеко за их пределами. В этом регионе тесно переплетаются экономические и политические интересы России, других арктических государств, а также целого ряда стран Европейского союза и Тихоокеанского региона.

Важным инструментом развития международной кооперации и сохранения мира и сотрудничества в Арктике является участие России в работе институтов международного партнерства, а также сотрудничество при реализации крупных инфраструктурных проектов.

В дискуссии примут участие ведущие эксперты по международному сотрудничеству в Арктике, среди которых представители дипмиссий России, Канады, Норвегии, а также эксперты различных институтов международного партнерства в Арктике.



Возврат к списку