Российские волонтеры обустроят первые горный приют на Полярном Урале

03.04.2018

Российские волонтеры обустроят первые горный приют на Полярном Урале

Волонтеры общественной организации «Зеленая Арктика» в апреле этого года отправятся к реконструированному зданию заброшенной метеостанции на горном плато массива Рай-Из на высоте 868 метров для обустройства на ее месте горного приюта. Об этом в понедельник сообщил Межрегиональной общественной экосоциологической организации (МОЭО) «Зеленая Арктика», член Совета АСПОЛ Алексей Рудковский.

«Проект «Высота 868» – это не только восстановление здания бывшей метеостанции, это еще и работы вокруг этого строения. Для продолжения работ добровольцы в апреле отправятся к горному массиву. В дальнейшем наша организация планирует проведение регулярных мероприятий, в частности, посещений организованных групп школьников и студентов, лекций и встреч с учеными, путешественниками и другими интересными людьми», - отметил Рудковский.

В проекте примут участие волонтеры из Салехарда, Воркуты, Екатеринбурга, Ярославля и Тюмени. «Сейчас здание бывшей метеостанции является единственным горным приютом на Полярном Урале. Мы рассматриваем возможность создание сети таких приютов, поскольку интерес к нашей местности ежегодно растет. Спасательные службы в любой момент могут использовать его как базовый лагерь для организации спасательных работ в горах, а ученые смогут использовать это здание как научный стационар», - заявил общественник.

Напомним, «Зеленая Арктика» учреждена в 2014 году, среди направлений ее деятельности: природоохранные акции, издание экологической литературы, экологический мониторинг, развитие добровольчества и экотуризма. Всероссийский проект «Высота 868» предполагает формирование туристско-краеведческого продукта и повышения качества оказываемых услуг российским и иностранным туристам.

Рай-Из – это горный массив, которым начинается юго-западная часть Полярного Урала. Расстояние от Салехарда до восточного подножия Рай-Иза составляет 45 км, в поперечнике массив достигает 25 км, высота – до 1177 метров. Метеостанция работала здесь с 1940-х гг., с 2009 года метеостанция заброшена, и стала местом коллективного посещения туристов.

С 2015 года участники проекта начали работы по очистке станции от мусора и восстановлению здания, в 2017 году активисты провели акцию, запустив там метеозонд для передачи данных о погоде.