X Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

10–12 декабря 2020, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2019 г. - IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Ученые подтвердили права России на арктический шельф

11.03.2020

Ученые подтвердили права России на арктический шельф

Геофизики из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН и Московского физико-технического института разработали геодинамическую модель, которая описывает эволюцию литосферы в Арктике за последние 60 миллионов лет. Модель дает научное обоснование заявке России в Комиссию ООН по расширению внешних границ континентального шельфа в Арктике. Результаты опубликованы в журнале Geotectonics.

На сегодняшний день между арктическими государствами существуют некоторые расхождения относительно границ арктического шельфа в Северном Ледовитом океане. Россия подала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа еще 2001 году. Однако для того чтобы доказать, какая часть дна арктических морей является продолжением континента, требуются серьезные геофизические и геологические исследования, которыми занимаются российские ученые.
Итогом очередного этапа таких исследований является статья, в которой на основе современной концепции тектоники литосферных плит описаны все этапы эволюции Арктического региона за период с позднего мела до наших дней.

Литосфера — твердая оболочка Земли, включающая в себя земную кору и подстилающие части верхней мантии. Литосферные плиты движутся по пластичному слою мантии, что приводит к образованию различных геологических структур: гор, хребтов, океанов и морей. Геолого-геофизические данные показывают, что литосфера Арктического региона более 60 миллионов лет растягивалась горизонтально, что привело к возникновению основных тектонических структур — подводных хребтов и разделяющих их впадин.

Геодинамическая модель, разработанная учеными, объясняет это растяжение действием сил конвекции — циркуляции вещества верхней мантии, связанного с погружением литосферы Тихого океана в зонах субдукции — Курило-Камчатской, Алеутской и Японской.

"Модель объясняет раздвижение (спрединг) литосферы Евразийского бассейна за последние 60 миллионов лет, откол и отодвигание хребта Ломоносова от Баренцевоморской окраины, растяжение литосферы в котловинах Макарова и Подводников, магматизм поднятия Альфа и другие особенности тектонического строения дна Северного Ледовитого океана", — приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов исследования, академика Леопольда Лобковского, заведующего лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ и руководителя геологического направления Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН.

В основе модели лежат данные сейсмической томографии — зондирования земной коры и мантии с помощью сейсмических волн, которые возникают при землетрясениях. Результаты показывают, что в зонах субдукции переходного региона от Тихого океана к Азии происходит погружение западной части Тихоокеанской литосферы до глубин более 500 километров с последующим ее выполаживанием и дальнейшим движением в горизонтальном направлении вдоль границы верхней и нижней мантии.
Разработанная модель эволюции литосферы объясняет процессы не только в Арктике, но и в смежных частях Северо-Восточной Азии, например, происхождение рифтовой зоны озера Байкал, а также смещение континента в сторону Курило-Камчатской и Японской островных дуг.

Но главное, что показывает новая модель, это то, что основные структуры Арктического бассейна — хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская впадина первично представляли собой единый консолидированный блок континентальной земной коры — естественное продолжение материковой окраины России.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку