Российские ученые разработают автономную станцию для мониторинга подледной ситуации в Арктике

20.05.2019

Российские ученые разработают автономную станцию для мониторинга подледной ситуации в Арктике

Институт океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук (РАН) начал разработку автоматизированной системы подледных зондирований – автономной ледовой станции, предназначенной для мониторинга морской среды, метеорологических условий, а также предупреждения стихийных бедствий и техногенных катастроф в Арктике. Об этом сообщают в пресс-службе института.

«Аппарат (станция) будет автоматически во время долгой полярной ночи проводить измерения вертикальных профилей скорости течения, температуры и солености воды, а также толщины льда. Данные мониторинга, получаемые оперативно по спутниковому каналу связи, могут быть использованы для подготовки диагностических и прогностических материалов для гидрометеорологического обслуживания морской деятельности, для научных исследований и прогноза состояния природной среды Северного Ледовитого океана», - говорится в сообщении.

Разработку института представил в ходе XVI Всероссийской научно-технической конференции «Современные методы и средства океанологических исследований» (МСОИ-2019) руководитель Лаборатории акустики океана ИО РАН Александр Островский. По его словам, автономные ледовые станции также будут использоваться для мониторинга природных и антропогенных аномалий, предупреждения стихийных бедствий и техногенных катастроф.

«Данная система станет прототипом российских дрейфующих океанологических ледовых станций, которые обеспечат оперативное наблюдение за состоянием морской среды арктических акваторий, в том числе по трассе Северного морского пути, в целях экологически устойчивого развития региона», - цитирует Островского пресс-служба института.


Возврат к списку