Минобразования планирует закладку двух новых исследовательских судов

21.09.2018

Минобразования планирует закладку двух новых исследовательских судов

Министерство науки и высшего образования России намерено в следующем году осуществить закладку двух новых научно-исследовательских судов с самыми современными параметрами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя главы ведомства Григорий Трубников.

«Мы хотим заложить эти два новых судна уже в следующем году. Эти суда нужно спроектировать с такими параметрами, чтобы они были самыми современными не в год закладки, а в год выпуска, то есть через несколько лет», - цитирует Трубникова ТАСС.

Предполагается, что новые научно-исследовательские суда будут обладать самыми передовыми характеристиками, которые позволят обеспечить России лидерство в этой сфере на ближайшие два-три десятилетия.

«Эти суда должны быть предназначены для длительных экспедиций. <…> Какие-то из них будут на Дальнем Востоке, но я думаю, что нам, кроме Дальнего Востока и Тихого океана, важно заниматься исследованиями и в Средиземном море, и в Черном море и, естественно, вдоль Северного морского пути», - пояснил он.

Трубников также напомнил, что исследования Мирового океана относятся к числу тех областей науки, в которых Россия занимает лидирующие позиции в мире. «Россия в первой тройке благодаря тому, что у нас есть несколько хорошо оснащенных кораблей, во-вторых, есть целая программа экспедиций с долгосрочным планированием – от Северного полюса до Антарктики и вдоль экватора», - сказал он.


Возврат к списку