Учёные РФ и Японии разработают технологии строительства портов и дорог для Арктики

09.11.2017

Учёные РФ и Японии разработают технологии строительства портов и дорог для Арктики

Учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Японии займутся разработкой новых технологий строительства автомобильных дорог и портовой инфраструктуры в регионах со сложным климатом, в том числе для арктических территорий.

Вуз подписал соглашение с Научно-исследовательским институтом гражданского строительства в холодном регионе (остров Хоккайдо). Как сообщил директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер, японские коллеги предложили совместно работать над технологиями строительства автодорог в районах с обильными снегопадами, борьбы с обледенением и снежными заносами, возведения защитных сооружений от волн и цунами для портов.

«Японский институт заинтересовался нашими исследованиями по арктической тематике и шельфовому строительству. Кроме того, у нас уже есть опыт совместной научной работы по использованию энергии льда и снега для систем кондиционирования, поэтому я уверен в успехе новых проектов. Заключённое соглашение также позволит нашим студентам и молодым учёным пройти стажировку в Японии», — цитирует Беккера портал вуза.

В Инженерной школе работает центр «Арктика», который обеспечивает научное сопровождение новых проектов на шельфе северных морей.  Ежегодно в университете проходит зимняя школа ICE Mechanics, где российские и иностранные студенты работают с природным льдом, изучают особенности строительства судов ледового класса и технических сооружений.


Источник: Арктик.ру

МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ»




Возврат к списку