Россия примет участие в международной конференции по сотрудничеству в Арктике

29.07.2015

Россия примет участие в международной конференции по сотрудничеству в Арктике

Международная конференция по сотрудничеству в Арктике состоится 30-31 августа в Анкоридже - крупнейшем городе штата Аляска. На встречу приглашены министры иностранных дел из семи арктических стран, а также из государств и международных организаций, имеющих большой интерес к Арктике. В числе таковых названы Россия, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Нидерланды, Норвегия, Польша, Сингапур, Финляндия, Франция, Швеция, Япония и Европейский союз. В США, выступающих в 2015 году председателем Арктического совета уверены, что конференция позволит обсудить "наиболее неотложные вопросы, которые сегодня стоят в Арктике", и "инновационные пути" решения проблем на местном, национальном и международном уровнях.
Россию на встрече представит посол по особым поручениям МИД России, представитель Российской Федерации в Арктическом совете Владимир Барбин. "В своей политике в Арктическом совете  Россия выступает за утверждение коллективных подходов к поиску ответов на существующие вызовы, совместное использование их в новых возможностях, которые открываются в Арктике, - подчеркнул дипломат. - В том числе в плане экономического взаимодействия". "Для нас важно, что укрепление мира и стабильности в Арктике возможно только через укрепление сотрудничества, - отметил Барбин.
По словам специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству, Президента МОО «Ассоциация полярников»  Артура Чилингарова, Россия остается приверженцем конструктивного и взаимовыгодного диалога по всем вопросам, входящим в Арктическую повестку дня. Вопросы международного сотрудничества будут затронуты в рамках V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет в декабре 2015 года в Санкт-Петербурге.  Президент Ассоциации убежден, что повестка  и уровень предстоящего мероприятия смогут расширить границы международного сотрудничества на всех этапах взаимодействия, способствующего комплексному развитию Арктических территорий.