Россия и Белоруссия создали фонд для сотрудничества в Арктике

15.02.2019

Россия и Белоруссия создали фонд для сотрудничества в Арктике

Участники Союзного государства, Россия и Белоруссия, планируют запустить проект освоения Арктики. Об этом заявил государственный секретарь организации Григорий Рапота в Москве, сообщается на портале Союзного государства.

Для реализации проекта уже создан фонд «Арктика-СГ». Привлекать к работе планируется не только учёных двух стран, но и молодёжь, рассказал Рапота. Базовой площадкой для реализации проекта «Арктика-СГ» станет Мурманский арктический государственный университет. Основные задачи проекта — освоение природных запасов северных регионов, развитие технологической интеграции, создание новых смазочных материалов, обеспечивающих работу механизмов в сложных погодных условиях.

«Мне кажется, что для молодёжи это интересная сфера. Там огромное количество вызовов, как сейчас это принято говорить, и как раз для молодёжи это могло бы быть интересной сферой применения своих сил. В Арктике совершенно другой климат, много неизведанного, интересного и перспективного. Мы находимся на стадии осмысления практических шагов реализации проекта. Посмотрим, что из этого получится», — прокомментировал Григорий Рапота.

По данным портала, госсекретарь уже обсуждал реализацию проекта с представителями заинтересованных структур. Сейчас необходимо выстроить работу фонда так, чтобы она не противоречила реализуемым национальным программам России.

«Фонд зарегистрирован. И сейчас мы должны понять, как он должен сопрягаться с теми действиями, которые предпринимаются на государственном уровне в России, чтобы не было противоречий государственной политики и общественного движения», — прокомментировал госсекретарь.

Источник: Арктик.ру

МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ»



Возврат к списку