Посол: Исландские компании готовы инвестировать в бизнес в России

21.03.2019

Посол: Исландские компании готовы инвестировать в бизнес в России

Исландские компании, занимающиеся производством оборудования для рыбопереработки, проектированием судов и другой деятельностью, готовы инвестировать деньги в России, строить совместные предприятия и рассчитывают поучаствовать в программе модернизации российского рыбопромыслового флота, сообщила журналистам посол Исландии в России Берглинд Асгейрсдоттир.

Представители 13 крупных исландских компаний приехали на этой неделе в Мурманск для участия в VI международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», которая пройдет во вторник. По словам посла, все они заинтересованы в обсуждении совместных проектов с представителями российского бизнеса.

«Мы приехали в Мурманскую область с представителями 13 компаний, которые занимаются рыбопереработкой, производством оборудования и проектированием судов, поскольку они видят большие возможности в Мурманске. Для нас важно обсудить, как Россия и Исландия могут сотрудничать в сфере обновления и развития рыбопромыслового флота и рыбопереработки», - сказала Асгейрсдоттир.

Она отметила, что для исландских бизнесменов Мурманская область – это, прежде всего, привлекательный рыбный регион. Здесь уже работают исландские компании, используется исландское оборудование для рыбопереработки, уже реализуются проекты в сфере судостроения по проектам исландских бюро.

«Исландские компании уже инвестируют в Россию. Мы знаем, что в этом есть взаимная выгода. У нас есть очень амбициозные планы, связанные с задачей, поставленной российским правительством по обновлению рыбопромыслового флота, и рыбоперерабатывающей отраслью, они вдохнули новую жизнь в исландские предприятия», - отметила посол, добавив, что у исландских компаний уже есть заказы на проектирование 10 современных судов, заказы на поставку рыбоперерабатывающего оборудования в Мурманской области и на Камчатке.

Генеральный директор компании Knarr Rus Ёнас Трюггвасон, который свободно говорит по-русски, отметил, что его компания уже работает на российском рынке. «У нас огромные амбиции в России. Мы уже строим несколько пароходов, первая закладка была в Санкт-Петербурге на верфи «Северная», это было в ноябре. Мы планируем следующий пароход в следующем месяце, и так они по очереди будут строиться», - сказал предприниматель.

По словам Трюггвасона, у его компании есть планы по строительству береговых заводов – один завод построен в Мурманске – «Полярное море», строительство второго – в планах. Кроме того, еще два предприятия планируется построить на Дальнем Востоке – на Шикотане и в Петропавловске-Камчатском. Вложения в эти предприятия в основном российские, а оборудование – исландское. На них будут работать российские специалисты, первое время - под руководством исландцев.

«Россия прекрасна, просто прекрасна, мы уже это поняли», - уверен Трюггвасон.

«Мы открываем здесь свои компании, конструкторские бюро, в дальнейшем будет локализация нашего оборудования на территории РФ. Выбираем области – Мурманскую, Ленобласть и другие, которые предлагают хорошие условия», - добавил бизнесмен.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку