Глава МИД Норвегии считает, что Арктика остается регионом стабильности и сотрудничества

22.01.2018

Глава МИД Норвегии считает, что Арктика остается регионом стабильности и сотрудничества

ТРОМСЁ /НОРВЕГИЯ/, 22 января. /ТАСС/. Арктика остается регионом стабильности и международного сотрудничества, несмотря на растущую непредсказуемость в мире и изменение ситуации в сфере безопасности. Об этом заявила в понедельник министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, выступая на международной конференции "Арктические рубежи" в городе Тромсё.

"Мы живем в быстро изменяющемся и непредсказуемом мире. Меняется и ситуация в сфере безопасности, так что кажется, что единственная константа - это постоянные перемены. В дополнение к старым угрозам появляются новые, но, несмотря на то, что ситуация в мире стала более непредсказуемой, Арктика остается практически незатронутой. Хотя в последние годы в некоторых арктических регионах мы наблюдаем усиление военной активности, Арктика по-прежнему остается регионом стабильности и международного сотрудничества", - отметила министр.

Глава норвежского МИД подчеркнула необходимость развивать взаимодействие между арктическими державами и повышать роль Арктического совета в решении ключевых для региона вопросов. "Норвегия ценит прекрасное сотрудничество, которое она поддерживает с другими членами совета. Мы также ценим вклад, которые вносят государства, имеющие статус наблюдателей в совете", - добавила Сёрейде.

Конференция "Арктические рубежи" проводится в норвежском Заполярье с 2007 года. В этом году в ней участвуют 3,5 тыс. политиков, бизнесменов и ученых из 35 стран. Делегаты обсуждают наиболее актуальные вопросы международного сотрудничества в высоких широтах, освоения богатого ресурсного потенциала Арктики и сохранения ее уникальных экосистем.


Источник: ТАСС



Возврат к списку