X Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

10–12 декабря 2020, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2019 г. - IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Арктика может вызвать экстремальные климатические явления в Евразии

04.04.2020

Арктика может вызвать экстремальные климатические явления в Евразии

Существует множество исследований, которые показывают, как растущие температуры и тающие льды в Арктике могут влиять на климат в других регионах в среднесрочной и долгосрочной перспективах, но мало кто из ученых задумывался о том, как быстро климат в Арктике может определять погоду в Евразии. Китайские исследователи выяснили, что изменения в арктическом климате могут вызывать экстремальные погодные явления в Евразии всего за две-три недели.

Ученые из Университета Фудань в Шанхае (Китай) провели анализ существующих исследований, и, как пишет издание Advances in Atmospheric Sciences, выяснили, что воздействие атмосферных явлений в Арктике на погоду в Евразии является даже более существенным, чем принято считать. В частности, между климатическими событиями, связанными с арктическим морским льдом и арктической атмосферой, и последующими экстремальными погодными явлениями в Евразии, могут проходить считанные недели.

"Мы хотим разобраться в корреляции между климатом в Арктике и погодой в Евразии. У нас есть все основания полагать, что неопределенности, связанные с состоянием арктического морского льда и атмосферы, могут вызывать экстремальные погодные явления в Европе и Азии всего за две-три недели. То есть, Арктика постоянно определяет погоду в Евразии, и нам нужно выяснить, как именно это происходит. Для этого необходимо произвести масштабный анализ климатических данных", — рассказывают авторы работы.

Источник: planet-today.ru



Возврат к списку