Стругацкий снял фильм к юбилею Артура Чилингарова

17.12.2019

Стругацкий снял фильм к юбилею Артура Чилингарова

В год 80-летия Артура Чилингарова журналист Владимир Стругацкий снял о нем документальный фильм. На днях ленту представили петербуржцам на ледоколе «Красин».

Документальный полнометражный фильм «Широты Артура Чилингарова» рассказывает о разных периодах жизни ученого. В него вошли и два знаменательных эпизода: спасение из дрейфа судна «Михаил Сомов» у берегов Антарктиды в 1985 году и погружение на дно океана в точке Северного полюса в 2007 году. Именно за эти два подвига Чилингаров получил Золотые Звезды Героя Советского Союза и России.

Киноповествование охватывает десятки лет. Зритель получает уникальную возможность наблюдать, как меняется лицо героя в течение жизни, как сменяют друг друга поколения съемочной техники. Неизменными остаются полярное братство, знаменитый чилингаровский оптимизм, его непреклонность в достижении цели.

Жесткость и доброта

Характеристики герою фильма дают его товарищи – те, с кем Артур Чилингаров проходил через испытания и опасности в полярных областях.

Чилингарова, по мнению коллег, отличают одновременно жесткость и доброта – на первый взгляд, трудносовместимые качества. Но это лишь на первый взгляд. Ведь руководство полярными экспедициями сопряжено с колоссальной ответственностью за жизнь людей – как тут без жесткости? И доброта чилингаровская того же корня – как без нее сберечь людей в экстремальных условиях? Некоторые звучные характеристики дает себе сам герой. В фильме много его прямой речи. «Биография моя простая. Я коренной ленинградец», – говорит он о себе.

Представляется просто

Оговорившись, что громкие регалии герой фильма не просто не любит, а «терпеть не может», автор фильма Владимир Стругацкий все же вынужден упомянуть основные из них, чтобы показать, как можно стать дважды героем, много созывов подряд активно заседать в Государственной думе, быть первым вице-президентом Русского географического общества, возглавлять Ассоциацию полярников и выполнять обязанности спецпредставителя президента России по сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Сам же исследователь, по наблюдениям Стругацкого, предпочитает, чтобы его представляли просто: «Полярник Артур Чилингаров».

Режиссер и писатель

Полярным широтам Владимир Стругацкий посвятил десятки фильмов, многие из них отмечены призами отечественных и зарубежных кинофестивалей.

Свыше 40 лет он участвует в экспедициях к полюсам Земли, он стал автором нескольких книг, общий тираж которых составил уже около полумиллиона экземпляров.

Владимир Стругацкий, режиссер, журналист, полярник:

«Благодаря Артуру Николаевичу я побывал с ним многократно и в Арктике, и в Антарктике. Его энергия – бешеная совершенно – подпитывает людей. Кажется, что он не знает слова «нет». Больше всего в его характере мне нравится такой авантюризм».

Источник: Петербургский дневник


Возврат к списку