На Ямале обнаружены древнейшие предметы оленеводства

20.06.2018

На Ямале обнаружены древнейшие предметы оленеводства

Российские ученые проведут анализ костных останков северного оленя, которые были обнаружены во время раскопок на древнем археологическом памятнике Усть-Полуй в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Это позволит получить новые данные о распространении их популяции в Арктике. Об этом сообщила пресс-служба окружного департамента по науке и инновациям.

«На конкурс грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и правительства ЯНАО было подано 44 заявки, в рамках этих грантов на Ямале в 2018 году будет реализовано восемь научных проектов. Так, будет проведен анализ изотопов стронция в костных останках северного оленя, найденных на археологическом памятнике Усть-Полуй. Результаты могут пролить свет на миграции животных, место их рождения», - говорится в сообщении.

В департаменте отметили, что в рамках комплексного исследования развития оленеводства в арктическом регионе завершилась экспедиция в ямальскую тундру антропологов из Университета Альберты (Канада) - Роберта Лозея и Татьяны Номоконовой и этнографа Дмитрия Артюзова из Королевского технологического института в Стокгольме, во время которой ученые экспериментировали с копиями фрагментов оленьих упряжей, изготовленных по материалам, найденным на памятнике Усть-Полуй.

«Три недели исследователи жили в семье оленеводов Окотэтто, знакомились с бытом кочевников тундры и условиями труда. В тундру они привезли около 20 пластин и блоков упряжи из рога оленя и пластика, больше половины из них – копии артефактов из культурного слоя Усть-Полуя. Главной целью было сравнение копий изготовленных фрагментов с современными приспособлениями оленеводов и попытка использования их на практике», - уточнили в департаменте.

По словам ученых, в ходе поездки были собраны доказательства существования тысячелетней истории домашнего оленеводства на Ямале. «В дальнейшем они будут пытаться найти и более древние истоки домашнего оленеводства, поскольку на Ямале оно является одним из самых древних и устойчивых в мире», - добавили в департаменте.

Напомним, Усть-Полуй расположен в черте города Салехарда, он является единственным археологическим памятником на севере Западной Сибири, где найдено самое большое количество древних деталей рогового вооружения. Сотрудничество ямальских археологов и канадских антропологов началось в 2015 году. Исследование позволит получить знания о становлении крупностадного оленеводства на Ямале и на севере Сибири в целом.



Возврат к списку