В Сибири нашли затонувшую в XIX веке английскую шхуну

22.10.2018

В Сибири нашли затонувшую в XIX веке английскую шхуну

На севере Красноярского края обнаружено затонувшее судно. Предположительно, это паровая шхуна «Темза» известного английского мореплавателя Джозефа Виггинса, который пытался добраться до Карского моря. Об этом рассказал на своей странице в Facebook пресс-секретарь красноярского отделения Русского географического общества (РГО) Владислав Власов

«Участники экспедиции «Енисей-Арктика» расшифровали первые снимки гидролокатора бокового обзора останков судна в устье реки Сальная Курья, на котором, предположительно, видны останки английской полярной паровой шхуны «Темза» («Thames»). Это легендарный корабль, построенный в 1847 году в Англии и затонувший на Енисее в 1878-м», - пишет в своем посте Владислав Власов.

«Только после окончательного дешифрирования будет окончательно установлено, что это за судно. Результаты этой работы будут опубликованы в научной печати», - приводится слова руководителя экспедиции, сопредседателя Полярной комиссии Красноярского краевого отделения РГО Александр Гончаров.

«Однако мы с большой степенью уверенности можем сообщить, что нами были получены графические изображения той самой «Темзы», затонувшей в устье реки Сальная Курья и найденной нами в 2016 году в ходе краткосрочных погружений. К сожалению, состояние корабля очень плохое: удалось установить, что в конце 1980-х годов в Сальной Курье производились дноуглубительные работы, в ходе которых судно очень сильно пострадало. Будем теперь ждать окончательных результатов», - добавил красноярский учёный.

Одним из первых исследователей Северного морского пути был английский мореплаватель Джозеф Виггинс. Он несколько раз пытался пройти по Карскому морю. Наконец в 1876 году это ему удалось. Его британская паровая яхта «Темза» – первое паровое судно, зашедшее в Енисей. В 1877 году пароход сел на мель в районе современной Игарки. «Темза» могла сняться с мели только сбросив графит, подаренный местным купцом Михаилом Сидоровым за открытие входа в Енисей. Но и это не помогло, судно примерзло днищем к грунту. Виггинс продал корабль енисейским пароходовладельцам и отправить команду сухим путем в Англию. Темзу же затопило во время весеннего паводка. Именно с этой паровой шхуны начался отсчет погибших на Енисее кораблей.



Возврат к списку