К 2031 году Россия будет проводить 100 экспедиций в Арктике в год

07.09.2015

К 2031 году Россия будет проводить 100 экспедиций в Арктике в год

Россия собирается наращивать научное присутствие в Арктике и к 2031 году может проводить до ста научных экспедиций ежегодно, заявил в интервью РИА Новости министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. "Мы планируем нарастить российское научное присутствие в Арктике: к 2031 году при оптимальном сценарии планируется проводить до 100 комплексных экспедиций ежегодно, будет введено 9 новых научных судов ", - сказал Донской журналистам в преддверии Восточного экономического форума.

Кроме того, Россия хочет реализовать проект самодвижущейся ледостойкой платформы. Также совместно с Росгидрометом продолжается работа по подготовке проекта модернизации наблюдательной сети в Арктике. В настоящее время в Арктике работают 70 основных метеорологических станций, почти 60% из них являются труднодоступными.

"Безусловно, количество станций должно увеличиваться. Такие работы мы ведем и с частными компаниям - "Роснефть", "Газпром", военные тоже участвуют в этом процессе. К советскому уровню числа станций мы еще не приблизились, но стремимся - делаем их автоматическими, размещаем на буровых платформах", - добавил министр.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитие Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.