В России создали «вечный» ядерный реактор для подлодок

08.08.2018

В России создали «вечный» ядерный реактор для подлодок

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» испытала новейшую технологию «вечного двигателя» для подводных лодок в Нижнем Новгороде. Разработка  позволит использовать реакторы подлодок в течение всего срока службы судна. Об этом говорится в опубликованном годовом отчете предприятия «Росатома» Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова.

Секрет технологии заключается в создании новых активных зон реактора – областей, содержащих тепловыделяющие элементы, в которых происходит управляемая цепная реакция.

Одна из новых зон, оптимизированная для подводных лодок четвертого поколения, позволит эксплуатировать судна до среднего ремонта корабля – этапа, на котором происходит замена или восстановления оружия, технических средств и корпуса для поддержания необходимых свойств субмарины.

Вторая активная зона позволит использовать реакторы подлодок вплоть до их списания и является уникальной за всю отечественную историю подобных разработок.

Помимо этого в отчете ОКБМ Африкантова говорится о создании серийных активных зон для проектируемых атомных ледоколов. Эти зоны обладают более чем в два раза увеличенным энергозапасом по сравнению с используемыми ныне в реакторах, что позволит эксплуатировать корабли в течение около 10 лет без перегрузки.

В июне были изготовлены новейшие турбины ТНД-17 для серии новых российских ледоколов проекта 22220, куда входят судна «Урал», «Сибирь» и «Арктика». Разработки позволят повысить маневренность ледоколов благодаря электрической схеме движения. В свою очередь, это позволит почти мгновенно задействовать мощность реактора без инерции.





Возврат к списку