Когда в Петербурге появится промышленный кластер телекоммуникационного снабжения Арктики?

07.11.2019

Когда в Петербурге появится промышленный кластер телекоммуникационного снабжения Арктики?

На площадке Центра кластерного развития под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова состоялась стратегическая сессия по созданию промышленного кластера телекоммуникационного снабжения Арктики.

По итогам первого совещания, прошедшего в июле текущего года, соответствующая идея была широко поддержана промышленными предприятиями и образовательными организациями города.

За этот период была проведена масштабная работа по данному направлению. Так, Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики была аккумулирована информация по ключевым игрокам телекоммуникационной отрасли и направлена в составе сводной заявки от города в адрес Министерства транспорта и Министерства промышленности России.

Коллеги из федеральных ведомств, в свою очередь, за прошедший период провели предварительный анализ возможности участия наших предприятий в реализации мероприятий государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» и подтвердили возможность привлечения петербургских предприятий и организаций к ее реализации.

В стратегической сессии приняли участие представители 12 промышленных предприятий, в числе которых ОАО «Авангард», ЗАО «Завод им. Козицкого», АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», АО «Концерн «Гранит-Электрон», АО «НИИ «Вектор», представители ведущих образовательных организаций в телекоммуникационной сфере - Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина) и другие, а также представители кредитно-финансовых учреждений.

Также в сессии участвовали представители АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики», АО «ЦПФ Северо-Запад», НП «РУССОФТ», Группы компаний SPG, Санкт-Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники, АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад».

Среди основных задач стратегической сессии, которые стояли перед участниками и экспертами, были актуализация требований, предъявляемых к промышленным кластерам, определение формата и основных этапов создания кластера, определение якорной организации будущего кластера. Организационно-техническими мероприятиями займется рабочая группа, которой предстоит координировать работу по вопросам подготовки необходимых документов. В ближайшее время предстоит утвердить состав рабочей группы и «дорожную карту» по созданию кластера.

В рамках сессии будущие участники кластера представили свои технологические разработки для нужд регионов Арктической зоны Российской Федерации, в том числе специализированные ледовые радиолокационные станции для обеспечения судоходства в Арктике, гидроакустические системы мониторинга ледовой обстановки, радиосети обмена данными между судами и береговыми службами на Северном морском пути.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга


Возврат к списку