Минвостокразвития завершило работу над проектом стратегии развития Арктики

02.12.2019

Минвостокразвития завершило работу над проектом стратегии развития Арктики

Минвостокразвития завершило подготовку проекта стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Он будет внесен в правительство после утверждения основ государственной политики в Арктике, сообщается в субботу на сайте министерства.

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин сообщил о планах принять в этом году новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. По его словам, документ должен объединить мероприятия нацпроектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов.

"Проект стратегии, в котором прописаны меры по ускорению развития экономики и социальной сферы арктических территорий, согласно планам, подготовлен. Но, имея в виду, что он может быть внесен в правительство России только после утверждения президентом основ госполитики в Арктике до 2035 года, продолжаем его обсуждение с ведомствами и регионами", - приводят в сообщении слова главы Минвостокразвития Александра Козлова.

В начале ноября министерство внесло в правительство проект указа президента РФ "Об основах государственной политики в Арктике и национальной безопасности до 2035 года". Этот документ определяет национальные интересы России в Арктике и основные направления их реализации - цели, на основе которых выстраивается стратегия развития Арктической зоны до 2035 года.

Кроме того, окончательно согласован проект федерального закона об особом экономическом режиме в Арктике. До конца года документ планируется внести в Госдуму, чтобы инвесторы могли воспользоваться предусмотренными в нем преференциями уже в 2020 году.

Основы государственной политики в Арктике на период до 2020 года определяются документом, который был подписан в 2008 году Дмитрием Медведевым, возглавлявшим страну на тот момент. В нем изложены главные цели, основные задачи, стратегические приоритеты и механизмы реализации государственной политики РФ в Арктике, а также система мер стратегического планирования социально-экономического развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности России.

Источник: ТАСС


Возврат к списку