Атомный ледокол «Якутия» для работы на Северном морском пути заложен в Петербурге

27.05.2020

Атомный ледокол «Якутия» для работы на Северном морском пути заложен в Петербурге

Один из самых больших и мощных атомных ледоколов в мире, способный работать не только в водах Северного морского пути, но и на полярных реках, заложен на «Балтийском заводе» во вторник, 26 мая.

Техническая закладка четвертого атомного ледокола нового поколения проекта 22220 состоялась на «Балтийском заводе» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в Санкт-Петербурге. Атомоход будет построен в рамках реализации федерального проекта «Северный морской путь» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, который был разработан в соответствии с указом президента РФ.

Атомоходы проекта 22220 являются самыми большими и мощными атомными ледоколами в мире. Длина судна составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Конструкция ледокола позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Атомоход будет способен справиться со льдами толщиной до трех метров.

Новый ледокол станет четвертым по счету атомоходом серии и получит имя «Якутия». Согласно информации судостроительного завода, название продолжает традицию имянаречения морских судов Росатомфлота, согласно которой названия выбираются из географических наименований объектов Северного морского пути  или  повторяют имена легендарных советских атомных ледоколов типа Арктика, выведенных из эксплуатации.

Заказчиком строительства выступает ФГУП «Атомфлот», входящее в госкорпорацию «Росатом».

Ранее Минвостокразвития предложило увеличить протяженность Северного морского пути, включив в него акватории от Мурманска до Камчатки. По мнению ряда экспертов, это было бы полезным для развития северных морей и позволило бы выполнить поручение президента РФ по увеличению грузопотока по Севморпути к 2024 году до 80 млн тонн. После заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, где в контексте подготовки Стратегии развития Арктической зоны России обсуждалось и расширение акватории СМП, вице-премьер-полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития, Минтрансу, МИД России совместно с госкорпорацией «Росатом» проработать вопрос о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ в части включения в акваторию Северного морского пути внутренних морских вод, территориального моря и исключительной экономической зоны РФ в Баренцевом, Белом, Печерском, Беринговом и Охотском морях.

Источник: minvr.ru



Возврат к списку