В Мурманске разработают технологии для сохранения экосистемы Арктики

17.12.2018

В Мурманске разработают технологии для сохранения экосистемы Арктики

В Мурманске подписан грант-контракт проекта «Биоремедиация арктического побережья» между представителями России, Норвегии и Финляндии. Он входит в программу приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020», которая направлена на сохранение экосистемы Арктики в условиях промышленного освоения.

Проект продлится до октября 2021 года. В его рамках международная группа ученых разработает инновационный инструмент для борьбы с неблагоприятными последствиями нефтяных загрязнений. Речь идет о создании биотехнологии, которая позволила бы восстановить побережье Арктики, загрязненное нефтью.

ИА «Би-порт» поясняет, что эта технология основана на нефтеокисляющих микроорганизмах, которые получены из образцов окружающей среды арктического района, сорбентах на основе органического и минерального материалов, а также на растениях-фитомелиорантах.

Специалисты рассчитывают, что это станет экологически чистым решением по сравнению с уже существующими методами. Они объясняют это тем, что технология основана на естественных процессах самовосстановления в окружающей среде.


Возврат к списку