В Арктике прогнозируют похолодание к 2030 году

27.09.2018

В Арктике прогнозируют похолодание к 2030 году

Ученые прогнозируют начало периода похолодания в Арктике с 2030 года. Об этом сообщил заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы Арктического и антарктического научно-исследовательского института Генрих Алексеев.

«С 2030 года прогнозируется похолодание в рамках 70-летнего климатического цикла», - цитирует Алексеева ТАСС. Температур, тем не менее, ученый не назвал.

Он отметил, что существуют разные модели прогнозирования ледовой обстановки в Арктике – одни учитывают антропогенное воздействие, другие приток теплых масс воздуха и воды и прочите факторы. По его словам, минимальный ледовый покров Северного Ледовитого океана пришелся на 2012 год.

По озвученным Алексеевым прогнозам, к 2050 году с учетом только антропогенного воздействия при умеренном варианте площадь льдов Северного Ледовитого океана может достигнуть минимального показателя 2012 года – около 3 млн кв. км. При неконтролируемом росте антропогенного воздействия площадь льдов может сократиться до 1 млн кв. км. Однако использование более комплексных прогнозных моделей говорит о том, что существенного таяния льдов не ожидается.




Возврат к списку