Ученые опровергли влияние ускоренного таяния Арктики на климат средних широт

13.02.2020

Ученые опровергли влияние ускоренного таяния Арктики на климат средних широт

Стремительный рост температур в приполярных регионах Земли, который связан с глобальным потеплением, пока почти не сказывается на функционировании климатических систем в умеренных и тропических широтах планеты. К такому выводу пришли климатологи.

"Важно понимать, что мы изучили только то, как ускоренное таяние Арктики влияет на то, как климат других регионов Земли в целом реагирует на повышение концентрации CO2. Остается изучить и то, как потепление в Заполярье влияет на краткосрочные погодные процессы или региональные вариации климата. С другой стороны, уже сейчас можно сказать, что наши замеры говорят о слабом и крайне эпизодическом влиянии таяния Арктики на климат средних широт", - пишут исследователи.

Фактически все климатологи Земли сегодня не сомневаются в том, что глобальное потепление существует, а также что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °C. Об этом говорят не только сотни компьютерных моделей климата планеты, но и тысячи замеров, которые были сделаны при помощи различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Первыми и главными жертвами этого процесса станут, как уже показывает практика, заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала на 4–9 °C выше, чем в прошлые столетия. Это может необратимо уменьшить их площадь и освободить ото льда большие территории Антарктики и Арктики.

Рост температур в Арктике и резкие перестройки в ее климате, как считают многие ученые, должен сильно влиять на аналогичные процессы в умеренных и субтропических широтах, ускоряя глобальное потепление и в этих регионах Земли. В частности, холодные зимы в Европе и Северной Америки многие исследователи связывают с тем, что площади полярных шапок в последнее время значительно уменьшаются.

Роль Арктики в климате

Просчитав несколько разных сценариев потепления Арктики, в рамках которых на климат действовала только одна из характерных черт этого процесса, климатологи из Университета Олбани (США) и Института физики атмосфер КАН (Китай) проверили, так ли это на самом деле.

К примеру, в одном из сценариев ученые повышали концентрацию СО2 в атмосфере, однако удерживали площадь льда на одном и том же уровне. Сравнивая результаты этих расчетов с другими сценариями, авторы статьи определяли то, как этот аспект глобального потепления – сокращение размеров полярных шапок – влиял на климат Арктики и всей планеты в целом.

Когда исследователи проанализировали и сопоставили все подобные сценарии, то пришли к выводу, что ускоренное таяние Арктики влияло на то, как сильно умеренные широты реагировали на рост в концентрации СО2, лишь минимальным образом. Это касалось не только роста температур, но и изменений в количестве осадков и прочих важнейших климатических показателей.

В целом, как отмечают климатологи, фактически все изменения в работе климата умеренных и субтропических широт были почти полностью связаны с увеличением доли парниковых газов в атмосфере, с некоторыми небольшими исключениями. Они были связаны с тем, как Уральские горы влияют на движение ветров и связывают между собой климат Арктики и Сибири.

Тем не менее, американские и китайские климатологи уверены в том, что многие современные климатические аномалии, в том числе холодные зимы в Евразии, на самом деле не имеют никакого отношения к ускоренному таянию Арктики.

Источник: ТАСС


Возврат к списку