Нацпарк "Русская Арктика" перешел на "зеленую" энергетику

13.05.2020

Нацпарк "Русская Арктика" перешел на "зеленую" энергетику

Национальный парк "Русская Арктика" переключился на альтернативную энергетику с началом полярного дня. В летний сезон объекты, расположенные в нацпарке, будут работать на солнечной энергии.

"Русская Арктика" — самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России (ООПТ). Парк находится на двух архипелагах, расположенных за полярным кругом: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Постоянно проживающего населения в "Русской Арктике" нет, но на территории нацпарка находится шесть опорных пунктов, три из которых, где работают и живут его сотрудники, перешли на "зеленую" энергетику. Эта идея появилась практически сразу с момента создания ООПТ в 2011 году, и сейчас альтернативные источники электроэнергии успешно используются наряду с традиционными, такими как бензин и дизельное топливо.

Говоря о стремлении национального парка "Русская Арктика" к переходу на альтернативные источники энергии, замдиректора по его развитию подчеркнул в первую очередь экологическую направленность ООПТ, ее миссию по охране окружающей среды. Во-вторых, он отметил значительную экономию топлива в связи с переходом на "зеленую" энергетику.

Однако с экономической точки зрения, по мнению специалиста, переход на "альтернативку" себя пока не оправдывает — на эти деньги выгоднее приобрести топливо и генераторы. Но поскольку северные территории труднодоступны и не всегда есть возможность подвезти необходимое, для нацпарка — это экономия уже имеющихся запасов.

"Всегда лучше иметь несколько источников энергии. В случае, если закончится топливо, сломается генератор или сгорит контроллер солнечных панелей, мы сможем и дальше получать энергию", — добавил Роман Перхуров.

Отвечая на вопрос, возможен ли переход на солнечную энергетику повсеместно, а не только в национальных парках, специалист отметил, что это может произойти, если итоговая стоимость такой выработки электроэнергии будет не сильно дороже, чем при использовании традиционных ее источников.

"Если брать городскую среду, то здесь гораздо дешевле получить электричество из розетки — в таком случае затраты будут на несколько порядков меньше. Если в расчет брать долговечную, качественную систему, то она дорогая. Плюс все-таки у альтернативной энергетики есть зависимость от внешней среды: недостаточно солнца или ночь — энергия уже не вырабатывается", — отметил замдиректора по развитию нацпарка "Русская Арктика".

Источник: ria.ru



Возврат к списку