Баренцево море оказалось самым замусоренным в Арктике

17.09.2019

Баренцево море оказалось самым замусоренным в Арктике

Баренцево море оказалось наиболее загрязненным мусором из всех морей в Арктике по ходу следования судов по Северному морскому пути (СМП). Таковы первые выводы исследования загрязнения микропластиком, которое проводилось с июля по сентябрь в рамках экспедиции "Трансарктика-2019", сообщила журналистам в понедельник доцент кафедры экологии и биоресурсов Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Александра Ершова в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге.

"Даже визуально было видно, что в Баренцевом и Карском морях мусор плавал просто на поверхности, очень много пакетов, банок, бутылок - то, что выбрасывается или каким-то образом смывается с судов. Динамика загрязнения схожа с данными европейских исследований: Баренцево море является аккумулятором мусора, который попадает с судов или тащится течением из Атлантики. Огромное количество мусора, притом, что вода в море чистая, голубая. Сибирские моря значительно чище", - сказала она.

Ершова отметила, что исследования завершатся 25 октября, в результате будут получены новые уникальные данные о фоновом загрязнении Северного морского пути в преддверии его активного использования морским транспортом.

"Трансарктика - 2019" - это масштабный проект Росгидромета, организованный по поручению правительства России. Представители РГГМУ были приглашены на четвертый этап экспедиции, в течение 45 суток они проследовали из Владивостока до Мурманска, отбирали пробы, чтобы определить уровень загрязнений в воде и донных отложениях на всем протяжении СМП и понять, как мусор попадает в Арктику, что с ним затем происходит.

Опасность микропластика

Актуальность исследований заключается в том, что производство пластика сильно возросло, больше половины его произведено за последние 15 лет, поскольку наша жизнь уже невозможна без этого материала - удобного, легкого, практичного, долговечного, а по сути - вечного, отметила эксперт. Наиболее опасен микропластик размером менее 1 мм.

"Он, как губка, впитывает все, что находится в водной среде, - токсичные и вредные вещества, пестициды, тяжелые металлы, болезнетворные микробы. Организмы-фильтраторы - моллюски, молодь рыб - фильтруют его и накапливают в своих организмах, так в итоге микропластик попадает в пищу человека. Именно этих организмов-фильтраторов очень много в Арктике, от микроскопических ракообразных до китов, которые фильтруют до 70 тыс. л воды за один раз. Поэтому Арктика - особо уязвимый регион к загрязнению микропластиком", - пояснила Ершова.

Впервые в мире

Эксперт подчеркнула, что столь масштабные исследования в мире еще не проводились. "Мы - первые, кто прошел весь Северный морской путь от Владивостока до Мурманска, отбирая пробы во всех морях: Охотское, Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых, Карское, Баренцево. Прошли семь морей, разработали, тестировали и адаптировали пробоотборники, в том числе в штормовых условиях. Метод показал эффективность и дешевизну, не надо специально останавливать судно для отбора проб, ведь для остановки требуется специальное разрешение. Отфильтровали более 75 тыс. л воды, что сравнимо с объемом одного глотка кита", - сказала представитель университета.

РГГМУ не первый год занимается проблемой загрязнения пластиком, исследования были начаты несколько лет назад с мониторинга пляжей. В этом году эксперты проводили исследования пляжей Финского залива, отобраны пробы песка, воды, донных отложений. Университет намерен отработать методики наблюдения, поскольку стандартизированных методов пока нет нигде в мире. Финский залив интересен как часть замерзающих морей, поскольку все методики в Европе направлены на теплые моря.

Основные результаты исследований будут обнародованы после обработки отобранных проб, их целый контейнер. Наиболее трудоемки исследования донных отложений, которые необходимо проводить в стерильных лабораторных условиях.

Источник: ТАСС


Возврат к списку