Арктика – это зона повышенного внимания и каждый шаг должен быть просчитан

29.11.2019

Арктика – это зона повышенного внимания и каждый шаг должен быть просчитан

В Тюменском индустриальном университете проходит Международная научно-практическая конференция «Арктика: современные подходы к производственной и экологической безопасности в нефтегазовом секторе». В мероприятии участвуют более 280 представителей образования, бизнеса и власти из России, Франции, Казахстана и Вьетнама. Российские и мировые эксперты по вопросам охраны труда обсуждают важные вопросы устойчивого развития, экологической и промышленной безопасности северных территорий, обмениваются опытом и знакомятся с новейшими технологиями освоения Арктики.

«Арктика – это зона повышенного внимания, любое неверное действие человека может нанести непоправимый урон окружающей среде. Эта конференция собрала за одним столом представителей разных отраслей промышленности, науки, образования, обозначить проблематику и постараться найти пути решения», — сказал и.о. проректора по научной и инновационной деятельности ТИУ Павел Евтин.

По его словам, все вопросы, связанные с технологиями, методиками их продвижения в Арктическую зону РФ, сбережением ресурсов Арктики, в том числе и вопросы «зелёной экономики» — это профиль опорного вуза. В этой связи ТИУ активно сотрудничает с российскими и зарубежными университетами, организациями.

«Только объединив усилия и с учетом различных точек зрения, мы сможем решить проблемы намного быстрее и эффективнее», — добавил он.

В рамках конференции проходят круглые столы, Workshop «Абсолютная защита», участниками которых выступают обучающиеся разных направлений подготовки ТИУ, организована выставка «Инновационные проекты в области охраны труда». По информации пресс-службы ТИУ, особый интерес у гостей вызвал Public talk на тему «Проблемы обеспечения безопасности в Арктических условиях» с участием путешественника-полярника, члена Русского географического общества Владимира Чукова и представителями компаний, имеющих прикладные научные исследования в Арктике.

«Мы понимаем, что необходимо расширять добычу полезных ископаемых на морском шельфе, но каждый шаг должен быть просчитан. В XXI веке мы можем обеспечить достойные условия для работы персонала предприятий ТЭК, но деятельность людей должна быть осознанная и безопасная для окружающей среды. Важно, чтобы вопросами освоения Арктики занимались профессионалы, прорабатывая весь цикл от начала до конца, а ученые не внедряли новые методы, не просчитав все риски», — подчеркнул Владимир Чуков.

Особое внимание Владимир Чуков уделил студенческой науке, отметив, что молодые ученые, занимающиеся вопросами освоения Арктики, должны более основательно изучать проблемы, связанные с арктической территорией, обращать внимание на исторические факты и на то, что происходило в Арктике 100-200 лет назад.

Источник: СЕВЕР Пресс


Возврат к списку