Жителей якутской Арктики освободят от транспортного налога в 2019 году

16.05.2019

Жителей якутской Арктики освободят от транспортного налога в 2019 году

В этом году жители Арктики перестанут уплачивать транспортный налог, льгота начнет действовать применительно к налоговому периоду 2018 года. Об этом рассказала министр экономики республики Майя Данилова.

Майя Данилова сообщила, что законопроект подготовлен и в июне должен быть рассмотрен Ил Тумэном. Обнуление налогов коснется всех 13 арктических районов.

«Предполагается, что уже в этом году люди будут освобождены от обязанности уплачивать транспортный налог, так как указанная льгота начнет действовать применительно к налоговому периоду 2018 года, а срок его уплаты за 2018 год без начисления пени наступает только в декабре 2019 года», — цитирует министра ЯСИА.

Глава ведомства отметила, что освобождение населения от уплаты налогов на имущество и на землю – это полномочия муниципалитетов. Насколько ей известно, в Абыйском районе этот вопрос уже рассматривается. Ожидается, что в скором времени все 13 районов примут соответствующие решения.

Напомним, в марте глава Якутии Айсен Николаев поручил правительству подготовить законопроект об освобождении физических лиц арктических районов от уплаты тех налогов, которые находятся в ведении республики: земельный и транспортный налоги, налог на имущество. Возмещение выпадающих доходов муниципального бюджета возьмет на себя бюджет республики.

 


Возврат к списку