IX Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2019, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2018 г. - VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Летом в Мурманской области стартует программа «Арктический доктор»

18.04.2018

Летом в Мурманской области стартует программа «Арктический доктор»

Пилотный проект по привлечению врачей на северные территории РФ «Арктический доктор» начнут реализовывать в Мурманской области с 1 июля 2018 года. Расходы на пилотный проект возьмет на себя правительство региона. Об этом сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«С 1 июля 2018 года мы начнем пилотную программу «Арктический доктор». Мы сделаем это за свои деньги. Задача – привлечь 15 докторов, получить первые результаты и увидеть, как работает программа и какой отклик от людей. С чего-то надо начинать», - цитирует Ковтун ТАСС. По ее словам, пилотная программа потребует порядка 33 млн рублей до 2023 года.

Напомним, 2 ноября 2017 президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун поручил проработать с Минфином и Минздравом РФ запуск программы «Арктический доктор» - аналога программы «Земский доктор» (направлена на привлечение врачей в сельскую местность). Как отметила Ковтун, программа «Земский доктор» не распространяется на города с населением свыше 50 тыс. человек, а в Мурманской области в таких населенных пунктах живет более 90% людей. Дефицит врачей, по данным на первый квартал 2018 года, в таких городах региона составляет порядка 590 специалистов.

В рамках проекта предполагается, что прибывающие в медучреждения Арктики врачи при трудоустройстве подписывают пятилетний контракт и получают выплату в размере 500 тыс. рублей, после года работы – еще 500 тыс. рублей. Через пять лет – по окончании контракта – врач получает еще одну выплату в размере 1 млн рублей.


Возврат к списку