В Якутии началось строительство мощной судоверфи

26.04.2019

В Якутии началось строительство мощной судоверфи

В нескольких километрах от Якутска дан старт строительству Жатайской судоверфи, где будут строиться суда для эксплуатации на северо-востоке страны. Об этом сообщает пресс-служба Ленского объединенного речного пароходства.

Жатайская судоверфь станет одним из ключевых звеньев в развитии восточного сектора Арктики. На строительство выделено более 5,7 миллиарда рублей, в том числе более четырех миллиардов – из федерального бюджета. Мощность судоверфи позволит ежегодно строить до 10 судов различного класса. Кроме того, здесь же будет осуществляться модернизация флота, его межнавигационное обслуживание и утилизация отслуживших срок теплоходов и барж.

«В 2021 году планируется закончить строительство и получить самую современную судоверфь, которая будет работать в кооперации с другими судостроительными предприятиями России. Ожидается производство широкой номенклатуры судов для перевозки грузов и углеводородов, - пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу.

Как отметил глава республики Айсен Николаев, средний возраст судов, эксплуатируемых на северных реках, составляет 34 года. «Жатайская судоверфь даст возможность развиваться речному флоту Якутии, от работы которого зависит жизнь многих людей», - подчеркнул он.



Возврат к списку