Росатом получил полномочия по развитию Северного морского пути

29.12.2018

Росатом получил полномочия по развитию Северного морского пути

Полномочия госкорпорации «Росатом» в сфере развития Северного морского пути (СМП) определены в законе, подписанном президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщается официальный интернет-портал правовой информации.

Согласно этому закону «Росатом» получает право разрабатывать предложения по определению госполитики в области развития и использования СМП, создавать навигационные условия для прохождения судов в акватории СМП, распределять бюджетные средства, направляемые на развитие СМП. Причем госкорпорация получает полномочия главного администратора бюджетных средств.

Для согласования выдачи разрешения на плавание судов в акватории СМП будет создано подведомственное предприятие под эгидой «Росатома». Также корпорация получает возможность от имени Российской Федерации заключать концессионные соглашения в области разработки и строительства инфраструктуры морских портов СМП.

Также госкорпорация получает право на строительство объектов капитального строительства, в том числе повышенного уровня ответственности, которые будут располагаться на побережье акватории СМП.

Напоминаем, что заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков 5 декабря, выступая в рамках VIII международного форума «Арктика: настоящее и будущее», заявил о том, что необходимо создать государственный орган для развития Арктики и Северного морского пути.