На приоритетные проекты развития Арктики необходимо 50 млрд рублей

11.04.2019

На приоритетные проекты развития Арктики необходимо 50 млрд рублей

Для финансирования приоритетных проектов развития Арктики необходим капитал, сопоставимый с капиталом, инвестируемым Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ). Это 50 и более миллиардов рублей в ближайшие 2-3 года. Об этом рассказал «Российской газете» глава фонда Алексей Чекунков в кулуарах Международного арктического форума.

В своем выступлении на пленарном заседании форума о распространении работы институтов развития Дальнего Востока на Арктику заявил президент Владимир Путин, добавив, что при необходимости стоит «обеспечить докапитализацию Фонда развития Дальнего Востока для целевого финансирования арктических проектов».

«Сегодня в Арктической зоне уже реализуется, либо запланировано к реализации 119 проектов с общим объемом почти в 10 триллионов рублей в таких отраслях, как добыча, переработка и логистика углеводородов, твердых полезных ископаемых, рыбы. Одним из ключевых факторов успеха таких проектов является наличие современной транспортно-логистической инфраструктуры, обеспечивающей поставки продукции на внутренний и внешние рынки. Именно такие проекты, расположенные в арктической зоне девяти регионов (Мурманская область, Республика Карелия, Архангельская область, Ненецкий АО, Республика Коми, Ямало-Ненецкий АО, Красноярский край, Якутия, Чукотский АО) мы рассматриваем в качестве приоритетных для предоставления льготного финансирования под 5 процентов годовых их инициаторам. В соответствии с поручением Президента о расширении мандата институтов развития ДВ на Арктику ФРДВ выступит инвестором и организатором финансирования от группы ВЭБ.РФ для приоритетных проектов в Арктике», - цитирует Чекункова «Российская газета».

У фонда уже есть опыт поддержки крупных инвестпроектов в регионах с суровым климатом. Например, ФРДВ участвует в финансировании проекта строительства ГОК «Инаглинский» в Якутии, где температура зимой опускается ниже минус 50. Всего ФРДВ инвестирует до 20 миллиардов рублей в год, что с учетом мультипликатора инвестиций эквивалентно проектам объемом более 100 миллиардов рублей.