Мустафа Кашка: интенсивность работы атомных ледоколов за 10 лет выросла почти вдвое

04.07.2019

Интенсивность работы российских атомных ледоколов в Арктике с 2010 года выросла почти вдвое – со 156 до 270 суток в год. Об этом сообщил генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка в ходе выездного заседания комиссии Государственной думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса России.

«В 2010 году среднее время работы ледокола было 156 суток, сейчас вышли на тренд порядка 270 суток», - цитирует главу компании ТАСС.

Кашка также сообщил, что успешно идет создание новых атомных универсальных ледоколов проекта 22220. Три из них строятся на «Балтийском заводе». До конца августа планируется подписание контракта по еще двум ледоколам. Кроме того, уже в этом году намечено подписание контракта на строительство ледокола «Лидер».

В акватории Северного морского пути в настоящее время действуют восемь линейных ледоколов. Четыре являются атомными – «50 лет Победы», «Ямал», «Таймыр», «Вайгач». Еще четыре - дизель-электрические («Адмирал Макаров», «Красин», «Капитан Хлебников» и «Капитан Драницын»).