Атомный ледокол «Урал» спустили на воду в Петербурге

27.05.2019

Атомный ледокол «Урал» спустили на воду в Петербурге

Торжественная церемония спуска на воду третьего атомного ледокола проекта 22220 "Урал" прошла в субботу, 25 мая 2019 года на Балтийском заводе в Петербурге.

«Сегодня мы спускаем третий корабль, второй серийный, проекта 22220 «Урал». Именно с кораблями этой серии ледоколов нового поколения мы связываем надежду с освоением Северного морского пути. Это принципиально новый корабль», - цитирует ТАСС вице-премьера РФ Юрия Борисова.

«Сегодня у атомной промышленности России – знаменательный день. Со стапелей Балтийского завода сошел еще один титан ледокольного флота – атомоход «Урал». Это большое событие и для нас, полярников. Только с такими атомными гигантами можно покорить арктические широты и дать новый импульс развитию Северному морскому пути. Большому кораблю – большое плавание», - отметил специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

По словам генерального директора АО «Балтийский завод» Алексея Кадилова, на ледоколах этой серии используется новый модульный атомный реактор, который существенно мощнее, чем у предшественников проекта 22220, а также новая отечественная система электродвижения. «И самое главное – новая турбина, которая обеспечит работу ледокола в течение 40 лет. Уровень локализации судна – 95% в стоимостном выражении», - сказал он журналистам.

Напомним, универсальные атомные ледоколы проекта 22220 должны стать самыми мощными ледокольными судами в мире. Помимо судна «Урал» на Балтийском заводе также ведется строительство ледоколов «Арктика» и «Сибирь».

После завершения строительства суда этого проекта должны обеспечить круглогодичную навигацию в Арктике. Они смогут проводить караваны судов, пробивая лед толщиной до 3 м. Ледоколы, в том числе будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.