Акимов: Нужен комплексный закон о развитии АЗ РФ

05.04.2019

Акимов: Нужен комплексный закон о развитии АЗ РФ

Нужно принять комплексный, системный закон об ускоренном социально-экономическом развитии Арктической зоны и расположенных там субъектов Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации со ссылкой на зампреда Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александра Акимова.

«Закон должен быть направлен на ускоренное решение проблемных вопросов, среди которых — развитие инфраструктуры, Северного морского пути, малой авиации, энергетики», — сказал парламентарий.

Акимов считает одной из важнейших тем — сохранение экосистемы Арктики в условиях изменения климата и таяния льдов. Он заявил, что там нужно создать условия для применения современных ресурсо- и трудосберегающих технологий.

Кроме того, следует продумать систему подготовки кадров, добавил парламентарий. Он напомнил, что эта тема обсуждалась на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совфеде.

Сейчас в Арктической зоне России работают три базовых федеральных университета, рассказал Акимов. Однако там не хватает учителей, врачей и других специалистов, заявил сенатор. Он считает, что нужно разработать Арктическую модель здравоохранения и образования, развивать телемедицину и космическую связь, сохранить традиционные виды деятельности коренных жителей: оленеводство, рыболовство и охотпромысел.

Кроме того, отметил сенатор, в этой зоне быстро развивается нефтегазодобывающая промышленность. В связи с этим стоит усовершенствовать транспортную логистику, Северный морской путь, построить северный широтный ход.

Также Акимов предложил создать механизм налоговых преференций для российских иностранных предприятий, которые готовы инвестировать в Арктике. Нужно продумать вопросы морального и материального стимулирования проживающих там людей, ряд социальных льгот, заявил он.