В Госдуму внесли законопроект об особенностях госзакупок в Арктической зоне

02.07.2019

В Госдуму внесли законопроект об особенностях госзакупок в Арктической зоне

Муниципальным образованиям, расположенным в Арктической зоне, предложили разрешить проводить закупки товаров и услуг у единственного поставщика. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, пишет «Парламентская газета».

Автор инициативы — Госсобрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Законопроектом предлагается дополнить прописанный в ФЗ о госзакупках перечень случаев, когда возможны закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя.

Данный закон, отмечают разработчики, затрудняет государственные и муниципальные закупки при реализации проектов в Арктике, тормозит развитие арктических проектов.

Действующие нормы о контрактной системе ориентированы на конкурентную среду, а на арктических территориях работают с большим трудом: для северных регионов необходимы особые условия, учитывающие их специфику, говорится в пояснении к проекту.

Предлагаемые меры позволят существенно сократить срок реализации социальных программ, что благоприятным образом скажется на качестве жизни северян, уверены авторы.


Возврат к списку