X Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

10–12 декабря 2020, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2018 г. - VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

«Мы не должны заходить в Арктику в «грязных сапогах»

02.12.2015

«Мы не должны заходить в Арктику в «грязных сапогах»

Сегодня, 2 декабря, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа провел в Салехарде встречу с журналистами арктического края и регионов Уральского федерального округа. Дмитрий Кобылкин представил корреспондентам актуальную информацию по предварительным итогам социально-экономического развития округа в 2015 году и ответил на многочисленные вопросы. Журналистов, в частности, интересовали темы формирования современной транспортной инфраструктуры на Ямале, добычи нефти и газа, экологии, традиционного образа жизни коренных северян. Но первым вопросом был такой: «Что делает губернатор Ямала, чтобы быть в лидерах?». Дмитрий Кобылкин ответил коротко: «Ничего специально не делаю. Работаю. И работают все ямальцы».

Отвечая на вопросы по реализации транспортных проектов, губернатор Ямала сказал, что «Северный широтный ход» сейчас постепенно трансформируется в полноценный проект «Энергия Арктики». Напомним, железнодорожная часть «СШХ» призвана была соединить трассой Салехард и Надым, закольцевав, таким образом, транспортную схему Ямала. С выходом на новый арктический порт Сабетта – с учетом действующего участка Обская – Бованенково – этот проект приобретает совсем иное значение. «Он крайне важен не только для нашего региона, а для всей страны. Потому как он открывает прямой выход российским регионам в Мировой океан», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Он также добавил, в ответ на вопрос о том, конкурирует ли ямальская Сабетта с планами Мурманского морского порта, что «регионы России по определению не могут конкурировать друг с другом». По мнению губернатора ЯНАО, каждый арктический регион выполняет свою историческую миссию, поступательно двигаясь к единой цели – крепить могущество страны на северных рубежах. Уточнил глава региона и то, что строительство железнодорожной части моста через реку Надым (автомобильная, напомним, была запущена в сентябре этого года) – абсолютно соответствует логике и срокам продвижения проекта «Энергия Арктики».«Сейчас его строить – это значит путь пока в никуда. Вот когда будет принято решение по мосту через Обь, когда заработает весь механизм реализации этого громадного проекта – тогда начнется движение и по железнодорожной части через реку Надым», - сказал Дмитрий Кобылкин, отметив, что со своей стороны Ямал сделал всё, что было можно. Есть проекты, есть подтвержденная заинтересованность бизнеса, промышленных компаний, РЖД, ТЭКа, Правительства РФ. У проекта есть одобрение Президента РФ. «…Уверен, проект будет реализован. Потому что он нужен. Выгоден. Необходим стране», - подчеркнул губернатор ЯНАО.

На вопрос о том, как на Ямале относятся к террористически угрозам и есть ли какие-то изменения в системе безопасности, особенно на объектах топливно-энергетического комплекса, Дмитрий Кобылкин рассказал, что работа в этом направлении ведется на системной основе. «Округ обеспечивает страну углеводородами, и для нас вопрос безопасности – актуален всегда. Сегодня – в связи с новыми вызовами – требования к безопасности, конечно, ужесточены. Это логично», - сказал губернатор, отметив, что на важных промышленных, транспортных объектах, а также на объектах систем жизнеобеспечения участились проверки – «зачастую внеплановые, чтобы все были в постоянной готовности».

На вопрос журналиста из города Лабытнанги по поводу строительства современного спорткомплекса, из-за которого знаменитый тренер по биатлону Хамит Ахатов не уходит на пенсию, мечтая воспитать еще олимпийских чемпионов, глава региона сказал, что этот спорткомплекс в планах, но сейчас, когда сложилась такая непростая геополитическая ситуация, в первую очередь будут продолжены проекты жилищного строительства: «Я встречался с Хамитом Файзрахмановичем, мы подробно все планы обговаривали. Дело очень хорошее. Уверен, спорткомплекс будет. Спорт на Ямале должен только укрепляться».

Говоря о законопроекте об Арктической зоне, глава ЯНАО сказал, что в группу по разработке закона об Арктической зоне от Ямало-Ненецкого автономного округа обязательно войдут представители коренных малочисленных народов Севера. «…Потому что это справедливо. Именно они истинные хранители Арктики, и нам нужно сделать их жизнь комфортной. В этом законопроекте нет мелочей. Если мы говорим о том, что закон об оленеводстве нужен, значит, он действительно нужен. Олень – это жизнь для коренных народов, это судьбы людей. Сегодня на их исконную землю мы вышли с глубоким погружением, мы создаем новейшую инновационную базу по обустройству нефтегазовых месторождений. Необходимо создавать этим народам благоприятные условия для проживания. Они будут первыми, кто сообщит нам о каких-либо экологических нарушениях, а это очень важно, ведь мы не должны заходить в Арктику в «грязных сапогах». Это наша миссия, наш бренд», - объяснил свою позицию Дмитрий Кобылкин

На вопрос журналистки из ямальской окружной газеты «Красный Север» - какие три достижения губернатор считает самыми важными в преддверии празднования 85-летия ЯНАО – Дмитрий Кобылкин перечислил следующие: «Первое: мы абсолютно ушли от понимания, что Ямал – это территория вахтовой зоны. Мы доказали, что Ямал способен формировать будущих специалистов для освоения Арктики. Второе: мы уже в Арктике, мы уже имеем инфраструктурные проекты, которые запустили и запустим первыми в мире. То, что будет сделано на территории округа, не делали еще ни в одной точке земного шара. Каждый наш шаг – инновационный. Мы подтягиваем в Арктику науку. Отсюда третье: глобально важно для всей Арктики, для Ямала, чтобы наука шла впереди топливно-энергетического комплекса, любого промышленного освоения. К примеру, остров Белый в Карском море становится островом науки. На мой взгляд, по такой аналогии должна выстраиваться вся Арктическая зона. Именно здесь, в высоких широтах, должны находиться наши научные центры. Это должна быть фронтовая практическая площадка Арктики».

Размышляя о годе молодежных инициатив, которым будет 2016 год в округе, глава региона сказал, что необходимо больше доверять молодому поколению, необходимо, чтобы они сказали – каким они хотят видеть Ямал и страну в целом. «Недавно я заглянул в классификатор профессий до 2030 года, чтобы понимать, чем будет «дышать» наша экономика. И я понял, что люди моего поколения уже туда не вписываются, что мы живем пока в другом измерении. Поэтому молодежь должна нас корректировать и направлять. Думаю, да просто уверен, что у нас все получится!» - завершил пресс-конференцию Дмитрий Кобылкин.

Источник: Ямало-Ненецкий автономный округ
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку